あみの3ブログ

福座のぶっかけってまぜそばだったんですね

仕事帰りの道草ラーメン。
今週の〆は
福座から神楽という
豪華食べ歩きです。

最初は、金沢市有松の麺や 福座(ふくぞ)
福座ブラック、鶏白湯の限定メニュが終了し
いよいよ夏メニューの登場か?


本格的夏メニューまでの期間限定
「ぶっかけ冷やし麺」の提供開始です。
と、同時に定番「ニボトン(煮干し豚骨)」が休止メニューとなり
「中華そば」が「あっさり醤油中華そば」としてリニュアルされました。
こちらも、ぜひ食べてみたいメニューです。


ぶっかけ冷やし麺 並盛り(200g) ¥700
勝手な勘違いでした。
ぶっかけって言う位なのでてっきり「汁物」だと思いきや
冷製の「まぜそば」だったんですね。

ぷりっぷりの太麺は流水で〆られ、いい感じの食感に仕上がっています。
例によって
ふんだんに盛り付けられた具材の数々。
その一つひとつには、きっと意味合いがあるのだろうと思いつつ味わう。
特徴的なのは
ゼリー状のタレ(どこかのメーカーの納豆のタレもこんな感じだったような)
納豆はタレの飛散防止対策だったが、こちらは絡み重視でしょうか。
もしかしたら、煮こごりのようにゼラチン質が体温で溶け出し
口の中で旨味が広がる効果を利用しているのかも知れません。
そして


ハリハリ生姜と挽肉が甘辛く炊かれた
いわば、肉味噌に匹敵する「味の決め球」
これに

 
かけ醤油や自家製ラー油、レモンまで付いて
お好みで
味わいの変化や深みを楽しめるようになっている。
最後には温玉とともに
これでもかという位にかき混ぜて食す。
マヨネーズやチーズなどを使っていないので
くどさやこってり感はなく
オヤジの胃袋にも優しい仕上がり。
おいしくいただきました。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
そろそろつけ麺を出すとの大将のお話でした。
昨年のビジソワーズですか?との問いには
違うとのお答え。
今度はどんな趣向を凝らして愉しませてくれるのか、
期待が高まります。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
夜に行ったんですが、「あっさり醤油中華そば」はスープ切れのため「ぶっかけ」をいただきました。多少しょっぱい具材と温玉、鰹出汁のジュレなどが混ざった、しょっぱさや酸味などを抑えた全体に優しい味わいの一杯で、去年の塩まぜそばより美味しかったような気がします。自家製ラー油が思いのほか辛かったです。ここ最近はちょっとでも食べ過ぎると胃の調子が芳しくないので並にしましたが、できれば大盛り以上で食べたかったです。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
そうなんですよ。それに「のぼる」さんと「かすみ屋」さんでも冷やしが始まって、カレーラーメンととびうお、アゴ出汁、追いついてもまた突き放される快感。(笑)
ジレンマですね。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
あっさり醤油中華そばも美味いですよ~(^Д^)b
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