あみの3ブログ

はし本淡麗中華そば

岐阜大垣の中村屋を訪ねた後に
間髪をいれず(笑)
はし本 に行ってまいりました。


今回は 淡麗中華そば塩味
これもあっさりしながらも油がのって
大変おいしくいただきました。
大垣の中村屋には「淡麗」は存在しないので
はし本オリジナルメニュー。
中華そばが鰹、うるめ、鯖と魚介の厚みを増やした造りにした反面
鰹と昆布のみの和風だしはあっさりメニューに作りかえられている。


いわゆる清湯スープとは少し趣が違い
濁りと油が入り力強さを感じる。


麺は例の東京大成食品のストレート中細麺。
中華そばより淡麗は細い麺を使っている。
このへんも店主のセンスが光るところだと思います。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒 さん
おはようございます。

淡麗は動物系が凄くあっさりで、透明感のある出汁です。
魚介は複数使ってなくても充分旨味が感じられる
いわゆる和食の基本、
昆布と鰹の出汁が使われているようです。
自分は今回塩で頂き、細かいデティールを確かめようとしたんですがなかな難しいですね(笑)
今度は醤油で淡麗→非淡麗と食べ比べようと思っています
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
魚介系の旨みはあっさり目で、動物系スープが力強い感じなんでしょうか?淡麗はまだ食べてなかったので、今回のレビューで余計に食べたくなりました。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリームさん

高山という観光地での観光客相手の商売を離れ、地に足の着いた仕事がしたい。そういう想いを持って富山の地で
再起を図った、ということのようです。なぜ富山なのか、単純に隣県でなじみがあってしかも商圏人口が見込める。名古屋・岐阜では競合が激しすぎることもあったようです。
ドリームさん1,500円の例のメニューはオススメできません(笑)あれは高山という観光地でのみ成り立つものだと思いますよ。

ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
大垣のあとにこちらへ伺ったのですか~?
凄いですね(^^ゞそれにしてもこちらの店主の
底知れぬ実力、今後が楽しみですね!僕も
次回は中華そばの塩か?思い切って1500円の
メニューを攻めるか?色々考えています。問題は
冬場に行ける回数がどれだけか?なのですが。。。(^^ゞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事