あみの3ブログ

めん八の富山ブラック

久しぶりのめん八(めんぱち)
射水市小杉太閤山団地 本店のほうへおじゃましました。
趣のある店内、入店したのが夜の部だったんで半分以上のお客さんが
お酒とおつまみで、居酒屋めん八の風情でした。


チャーシューメン ¥850
外見は富山ブラック。
漆黒の醤油スープに荒刻みのネギ、豚バラチャーシュー、メンマ。
でも塩分濃度がまったく違います。
おかずにしなくてもいいラーメンです(笑)
醤油の甘みも抑えて食べやすく
大喜系以外の富山ブラックでは最高峰と位置づけています。


麺はしっかりスープを吸い込んでいい色合い。
ちょっとやわいか。
ずるずるいただきました。


チャーシューとろとろ
醤油で煮込んでしっかり味がしみこみ
スープと同調しています。
この脂身が溶け出しなんとも旨い。
反面チャーシューメンだとスープがぬるくなるのが
唯一残念なところ。
きょうもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

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あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリームさん

めん八はこちらの太閤山本店と婦中町(ファボーレ)の蛍川店、そして高岡大和の向かいにある高岡店と3店舗あります。高岡のお店は未訪ですが、ちょいワルおやじのような怪しい(味わい深い 笑)雰囲気のお店で
夜は居酒屋メニューも豊富、アルコールを召し上がるお客でいっぱいです。
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
僕もこちらのブラックは一度食べました。町の外れに
あるにもかかわらず、外待ちで驚いた記憶が!
おっしゃるとおり、富山市内のブラックよりも
食べやすい味わいだったと思います♪
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