今年初の訪問となった金沢の 自家製麺のぼる
昨年は「特煮干し」「ヒナイ」で足繁く通ったのが遠い昔のように感じ、おいて行かれた感に浸ってしまった(;^ω^)
湯涌温泉総湯、白鷺の湯から直行 11:00開店の30分前から待機。
ポールはタッチの差で学生に譲ったが食べ終わり退店したのは一番(笑)
本年最初に選んだのは
シャモ&コーチン 通称シャモコー
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かけスタイルでトッピングは別皿提供
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塩と醤油が設定されているが、自分は圧倒的に醤油派
醤油のキレとコクが堪らなく好きなんです。 それに芳ばしい鶏の厚みを加えるのが出汁。
のぼるのスープは一口目からガツンとくる旨さ。 そして余韻も長い。 解かりやすい美味しさ!
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丁寧に刻まれた白ネギ、中盤にはスープに添えて旨みの相乗効果を味わう
旨いね~♪
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白湯より少し長めに茹で上げた麺はとってもしなやか。 口の中で跳ねるようなハリも秀逸。
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今日は鶏と醤油に拘って金沢のラーメンを堪能いたします(^^)/
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
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店名;自家製麺 のぼる (ラーメン のぼる)
住所;石川県金沢市玉鉾1-177
電話:076-200-9397
営業時間;[平日]11:00~15:00
※スープなくなり次第終了
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;Aコープ共同駐車場あり
地図;