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あみの3ブログ

18529 めんや安寿@金沢 12月28日 お笑い芸人希望だった!えぇ~!サービス精神の原点はそこにあったのか!また美味しくなってスープ全汁「煮干しぞば」

前回のエントリーは→こちら
無化調ラーメンに拘り、天然素材をいっぱい使った結果旨すぎて試行錯誤
10月1日グランドオープンのちょっと気になる新店
めんや 安寿(あんじゅ)

こちらの記事を熱心に読んでくれた富山の無化調・青竹ふみ自家製麺『ラーメンの万里』店主がいつか訪ねてみたいと言っておられた。店休日が重なるためようやく先日訪れることができたとご自身のブログで感想を書いて下さいました。→こちら
『術や知識、技などの前にまず、志ありきなのですね。
まさしく安寿さんはそんな正しき資質を持つ料理人なんだと
解りました。』、、、店主ブログより一部抜粋引用

そのことを安寿の店主にお伝えしましたところ非常に感激して、休みの被らない日を選んで富山のお店を訪ねたいとのメッセージを預かりました。得る事も多いと思いますのでいい交流となるようお祈りします(^^♪

訪れたのは13時30分ころでしたが店主とゆっくりお話もできないくらいひっきりなしにお客が訪れ、TVに出た影響もあってかなかなかの盛況ぶりでした。
今回頂いたのは
煮干しそば細麺 760円


おぉ~! また美味しくなっている♪

豚・鶏白湯の滑らかなスープに、丁寧に処理された平子・うるめ・白口の煮干しを大量に使った無化調スープ。とろんとするまでじっくり炊いたことが伝わってきます。と、ここまでは前回と同じセリフですが(笑)開店当初は旨味が強すぎてえげつないほど濃い味(笑)で飲み干せなかった。しかし今日のスープは本日3杯目ですが全汁。淡麗でもないスープなのに自分自身驚いてます(笑すぎ)
店主自身の感想もスープを飲み干してくれる客が増えたと喜びと自信に満ちた表情♡


調子に乗ってメニューが増えそうな勢い、おいおい(笑)
親しい友人に言われたそうです、まずは足元を固めよ! その通りだと思います。

つけ麺をやりたいそうですが、それには理由があって
店主一番最初に修業したのがなんと!池袋の大勝軒!あのレジェンド山岸一雄から直接指導を受けたそうなのだ(といっても当時は丁稚奉公)
なので当時のレシピを金沢で試してみたいという夢もある。
そして話の続きはにはこんなオチが、、、
お笑い芸人になりたくて山岸氏の忠告も聞かず大勝軒を辞めた(笑)

でもなんとなくわかります。店主のいつも明るく朗らかな接客。作り笑いではなく、こころから楽しんでいるというか、お客を楽しませてあげたい・サービスでもっと美味しくしてあげたいとか、その精神の原点がお笑い芸人希望にあったのです。


今日は来てよかった♪ あまり急ぎ過ぎないことを祈りつつ暖簾を後にしました(^^)/



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;めんや安寿(めんや あんじゅ)
住所;石川県金沢市畝田中2丁目98
電話:
営業時間;11:00~14:00 18:00~21:00
定休日;火曜日
駐車場;店頭に5台、裏に5台あり
地図;
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