今回で3回目の訪問となる滋賀県長浜の梅花亭(ばいかてい) 守山の麺屋結から取って返して13時に到着したのですが外待ちで30分ほど待ちました。
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今回頂いたのは 和風鶏塩らーめんとコクの鶏そば。先ほどの麺屋結との比較ではないですが特徴がハッキリすると思います。
和風鶏塩らーめん
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無色透明の美しいスープ。角の取れた優しい塩。昆布鰹など和風の出汁と鶏の旨みがなんとも滋味深い味わい。表層の油がかろうじてラーメンらしさを醸し出していますがけっしてしつこさはありません。 自分には少し甘めに感じました。
麺は自家製のストレート細麺。低加水で抵抗なく喉を通り過ぎていく感じ。美味し
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もう一杯は コクの鶏そば
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鶏白湯スープで先ほどの麺屋結の鶏そばに当たります。 こちらも脂が控えめで重たくないスープ。トロンとしていますがこちらもジャガイモの澱粉の舌触りを感じます。けっしてしつこくない本来素材の持つ旨みをしっかり引き出した美味しさです。
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麺は共通のストレート細麺。濃度に関係なく合いますねー。
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そして食後のお楽しみは手作り杏仁豆腐。
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ジュレがのっているのが特徴のプルンプルンの杏仁豆腐。この甘味はとてもスッキリした特徴があります。ジュレはフルーティー。大人のデザート、満腹中枢のとどめを優しく〆てくれました。
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