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あみの3ブログ

20087【初訪】 晴耕雨読「炭火地鶏の中華そば」@京都府宇治市 3月28日 京地鶏のスープも、京小麦の麺も、京丹波豚のチャーシューも、とんがってますがめっちゃ美味しい!

かねてからの宿題店
突然のチャンスを活かさない選択肢は無いですね(笑)

2018年5月オープン
京都府宇治市にある
自家製麺 晴耕雨読(せいこううどく)



自家製麺と自然派食材にこだわる店主さんは、北陸へも何度か足を運ばれ熱心に勉強されています。
今回が2回目の顔合わせで、簡単にご挨拶させて頂いたのち行列に接続。



滋賀からピッタリ1時間で到着。9時なら大したことないやろ?と思いきや、既に20人くらいの行列。
下調べしておいた周辺の駐車場が満車で、ハローワーク並びのコインパーキングに入庫。

店主の計らいで10時の名簿記入が前倒しされるという神対応(^^)/
なんとか名簿1枚目の13番に記載することができましたが、再来店予定時刻は「12:25」と告げられました。
第1ロットにはグループ客がひしめいており11:30開店では1時間くらいかかりますよね。

いったん車に戻りあと3時間どうしようかと思案。お腹は満たされているし、あとは寝て待てばちょうどいいじゃん(^^)/
と言う訳で、ダメもとでお店指定のお茶畑裏の駐車場に回ってみると、なんと1台分の空きがあるではありませんか!ラッキー!



そして。。。

指定時刻より少し早めに店頭に戻りましたが、開店から1時間たってもまだ第1ロットの客が退店していません。寒さで少し焦ってきましたが、皆さん店内連食なんですね~(;^ω^)



順番がすすみ、ようやく食券を買うよう呼び込まれます。
ありゃ~、ハイカラな券売機だこと!
タッチパネル式で、「定番」と「本日のメニュー(限定)」に分かれています。
こちらは汁なしの「担々麺」押しのお店で有名。


ですが、店主の呟きを確認したところでは
「京甘露醤油」を使ったスープの限定に目が奪われ、迷った挙句「京甘露醤油の中華そば1200円」を買うと決めていましたが、
なんと!
売り切れ(;^ω^)
頭が真っ白になって茫然自失として立ちすくんでいると
「お母さん」が優しく
これもありますよと「ボード」指示してくれました。
おぉ~、まさに天使のささやき💛

限定「B」
炭火地鶏の中華そば 900円(税込み) のボタンをポチっと!



まるでステーキの肉汁をそのままスープにした様な、炭火焼京地鶏の香ばしさと肉の旨味を濃い口醤油がうまく纏めて
めっちゃ美味しい。

京地鶏ってしっかりした分厚い出汁が出るんですね→こちら



何やこの麺
ムニッとしてるけど風味がハンパない!

店頭の幟端や店内のポスターにもある「京小麦」
麺屋 ソミーズ、らぁ麺 とうひち、晴耕雨読、おだしと小麦一三〇 でも同時開催中です。
【京小麦の収穫祭2020 令和2年1月20(月)から10週にわたって開催!】→こちら


これだけ濃くて炭火焼きの芳ばしさが強い醤油スープにあって、尚且つ小麦の香りが立っている。 勢いよくスープをすするとスープの薫香の中に小麦の香りが突き抜けてくる。
これは凄い。
デレっとした茹で加減と見せかけておいて、じつはしっかりコシもあるしなやかな麺肌。まさにスープと一体となって口の中で咀嚼される。
美味しいなぁ~♪


「京丹波ぽーく」で造ったチャーシュー
肉厚や~
脂が甘くてしつこくない。肉もしっとり柔らかく仕上げてあるが肉肉しさもしっかりある。
1枚だけだったけどめっちゃ満足。


店内連食が当たり前(笑)のお店で、当然2杯目に汁なし担々麺を食べようと思っていたんですが、13:30で4枚ある名簿の1枚目しか進んでいないことに鑑み、これ1杯でお暇することに決めました。また次行く理由が見つかったので良し!です(笑)

大満足で暖簾を後にしました(^^)/




♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;晴耕雨読(せいこううどく)
住所;京都府宇治市宇治池森20-1
電話:
営業時間;11:30~15:00
定休日;火曜日・金曜日
駐車場;お店横に2台、ハローワーク隣の空き地側に契約Pあり
    他にお茶畑横に5台駐車可能
    詳細は店頭のイラストマップ参照
地図;
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