ホームの貪瞋痴(とんじんち) 超久し振りに夜の訪問。 昼の営業が多忙を極め、夜は本来のワインバーとしてラーメンから逃れたい。そんな店主の胸の内を察して自粛していました。 しかしやっぱり夜の雰囲気が恋しくて、禁断症状。 例会もやりたいな~
訪れたのは20時過ぎ。 いつものカウンター席は既に先客があり、ワイン飲みの常連さんと軽く挨拶しながら奥の8人掛けテーブルに相席で滑り込みました。
ラーメン客が過半数を占めていますね~、その後もラーメンを求めるお客(一見さん)が多数来店するも空席が無いためほとんどお断りするありさま。 ワインバーと知らずに夜遅くまでやっているラーメン屋さんと思っている人。 美味しいラーメン屋さんがあると聞いて県外からやってくる人。 食べログ・ミシュラン効果の人。 今までとは全く違う客層に戸惑いもあるが、あくまでも自分のペースを守って今を楽しもうとしている店主の姿にパワーをもらったように感じました。
まずはビールで喉を潤します。
おつまみのスモークチャーシュー、美味しい~♪
そんな自分らに店主が作ってくれたのは、昼限定の「氷見産煮干しラーメン」追い煮干しversion。
本当は素ラーメンなのですが、サイドの別皿トッピングはチャームとしてご理解下さい(笑)
ザルにとったたっぷりの氷見産煮干しに熱々の出汁をくぐらせ、芳醇な香りと旨みをまとわせるという一手間が嬉しい。
そして今日の出汁は背脂が入って少々こってりだが油の甘味が沁み渡ります。 ほんと、思わず「あ~、うまい」と唸ってしまいます。
サックと茹で上がった#22ストレート麺もこの重厚なスープをしっかり受け止めて美味しいね~
相席した県外からのお客さん、常連のワイン客、店主を交えご相伴に預かったワインで盛り上がり、楽しい時間となりました♪
これだから夜は止められないw はやく例会やらなくちゃ!!
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