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あみの3ブログ

17509 DOG HOUSE@富山 10月23日 スープ切れ必至、閉店間際の店内は6割が石川県民!ニボ塩白湯

前回のエントリー、前回のニボ塩白湯の記事は→こちら

10月7日に食べた富山 DOG HOUSE(どっぐ)のニボ塩白湯
今回はグレードアップした第2弾が登場。 もうすぐスープが無くなるという事で禁断の麺停週間中のみちくさラーメン。
閉店間際に滑り込みセーフだったが、自分らをあわせ5人中3人が石川県人。 
まさに隣県からでも食べに来る人気店


ニボ塩白湯version2


前回の鰆(さわら)煮干しを中心とした、鯵、いりこ、鰹、鯖、の煮干しと節の旨味たっぷりの鶏白湯も美味しかったけど、
今回は鰆の代わりにアゴ(飛魚)を中心にした構成。
やっぱりアゴの方が分かりやすいね! 


滑らかでクリーミーなDOG HOUSEらしいスープ、ややセメント色なのがそれらしさを醸し出している。


全粒粉入りの細麺もしっかりスープを抱えて負けちゃいない!


◆食後にもう一杯
アゴ出汁清湯スープ


アゴ(飛魚)を中心にした魚介100%の清湯スープ。



全粒粉入りの蕎麦チックな麺とも相まって、和出汁のラーメンは「かけそば」のようでもありました。


今後どのように完成形にもっていくか楽しみですね♪
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