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あみの3ブログ

17025 めん屋さる@福井 1月15日 無化調ゆえのブレも今後の糧に! 特製しょうゆ

前回のエントリーは→こちら


牟岐縄屋の三国から福井市内へ移動。 昨年オープンしためん屋さるに到着したのが13:30ころ、中待ち8人となかなかの人気ぶりです。


しかしながら、煮干し中華そばが既に売り切れ


特製しょうゆにするも鶏チャーシューが売り切れるという事態にさる君もひたすら陳謝(;^ω^) 快く代わりの品で対応してもらいました。


しょうゆは追い鰹の効いた鶏と魚介のスープ。 しかし今日のスープは魚介の煮干しがかなり突出して、エグミが残っていました。 なので肝心の追い鰹の風味が活かしきれてない印象。 全体として醤油が重い(;^ω^)


ツルシコの平たい麺は伸びにくく、スープも濁らないのでいい感じ。


閉店間際で客足も切れ、さる君が「無化調ラーメンて難しいです」と語りかけてきた。
「毎日同じようにやっててもバランスが崩れると味が変化するのだ」と。 とにかく今日の経験を明日に繋げる、それしかないよね。
がんばり屋のさる君、次が楽しみです(^^)/
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