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あみの3ブログ

20169,170【新店】 BUSHIKEI「鶏白湯」と「煮干し」@富山 7月9日 ジャズが流れる、オシャレな空間で頂く鶏白湯!

2020年7月7日
富山市山室のテナントビル1階にグランドオープンした
BUSHIKEI(ぶしけい)




県道3号線、山室小学校向かいにあるビルの1階。自転車店や美容室などが並んでいる一角です。




店内にはジャズが流れているなど、オシャレな空間が広がっています。
右手に一段高くテーブル席があり、柵で仕切ってあるのが異次元っぽくてステキ。
左手は壁に向かってのカウンター席。
厨房は突当りで、店主以下男性2名女性1名の布陣。



入り口横にある券売機は現在調整中で使えません。



メニューは「鶏白湯」と「煮干し」の2種類。
サイドメニューはまだ少ないですが、今後が楽しみですね。



2種類のスープと2種類の麺が選択式。
麺の茹で加減、スープの味の濃さも調整可能なのでスタッフが希望を訊いてくれますよ。


煮干し 980円(税込み)



セメント色のスープ
見た目は「ニガショッパ系煮干し」
飲んだ印象は、塩味は強いけど煮干しの苦みがかなり抑えられているので、変態ニボラーにはちょっと物足りないかも知れない(笑)

ベースはとろんとした鶏白湯スープで、魚粉や鱗などは無く凄く滑らかな舌触り。
鶏臭さや煮干しの魚臭さなどのクセが無いので飲みやすい。



細麺、硬めを選択
普段なら先ずはデフォで頂くのですが、隣のお客に釣られて「硬め」でオーダー(笑)

細麺といっても実際は中太麺くらいの低加水ストレート麺。
ザクパツな仕上がりで、これぞ濃厚煮干しラーメンの王道!





鶏白湯 860円(税込み)



スープ
セオリー通りなら味の薄いものから順番に食べるんですが、「煮干し」が早々に売り切れたとの情報で、焦ってそっちを先にオーダーしてしまった(笑)


店名にBUSHIKEI(ぶしけい)とあるので、てっきり透明。清湯スープの節系(ぶしけい)ラーメンと思い込んでいました。
ドキドキ、ワクワクさせる演出効果。どんなラーメンが出てくるお店なんだろう?
そういう期待感があります。


鶏の臭みの無いナチュラルなスープ。
このとろみは野菜や米粉由来でしょうか? ときおりクリーミィ―な濃厚さも感じて、まるでポタージュ・スープのようです。

ガツンとした旨味はありませんがじんわり来る美味しさですね。
数種類の節を使っているようなんですが凄く控えめで、主役の鶏をそっと下支えしています。



太麺を選択
加水高めでゆるくパーマネントのかかった太麺。

このもっちり感は格別ですね。モチモチ、まるで餅のような粘りさえ感じる麺です。
咀嚼していると小麦の甘みが広がるグルテン高め。



共通のレアチャーシュー
大判が1枚ではなく、ふんわりまとめられた薄切りが3枚。
じゅわっとジューシーで下味もしっかりした美味しいチャーシューでした。



開店から2日目、オペレーションに大きなトラブルはありませんでしたが、慣れるまでしばらく温かい目で見守りましょう(^^)/
メニュー表の鶏白湯スープには「塩」ともう一つ、目隠しがしてありましたが早く商品化されるといいですね。


※7月9日現在、電話・定休日は未定。
決まり次第、お店の公式インスタグラムで告知するそうです。

♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;BUSHIKEI(ぶしけい)
住所;富山市山室185-1レジデンス蘭1-C
電話:未定
営業時間;11:00~15:00(Lo)
定休日;未定
駐車場;共同駐車場あり
地図;
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