貪瞋癡(とんじんち)
前回のお約束通り、今回のきまぐれメニューはアゴだしラーメンです。
申し訳ないけど、オシャレなワインバーには似つかわしくないほどのアゴだし。
女性を連想させる官能的匂いに包まれる。
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今日のラーメンはことのほか美しく丁寧な盛り付け。
店主の意気込みが伺える。
鶏がらベースの清湯スープにアゴ(トビウオの煮干)出汁が効いた魚介系。
立ち上る湯気とアゴの何ともいえない甘美な匂いが副鼻腔を刺激します。
旨いです。
鰯煮干とは別の、まろやかで甘みさえ感じる旨み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/35/68924a85a18ba7a11a019c95e53ca876.jpg)
麺は加水率低目のプツンとした食感のストレート細麺。
すーっとお腹に収まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8c/3b7bbc665af4ccbf2cdf61c3bda86037.jpg)
スープを飲み干すあたりで柚子の香りがしてきた。
この小さな一片の大きな役割。
ハフハフいいながらあっという間に完食。
先月食べ損なったアゴだし
しっかりリベンジさせて頂きました。
ごちそうさまでした。