あみの3ブログ

のぼるのレギュラー京ラーメン

金沢市玉鉾の人気店
自家製麺のぼる
久しぶりにレギュラーラーメンを頂く。


京ラーメン¥650
鶏白湯の醤油味。
背脂が入ってまったり、コクが楽しめる。
丼の淵にはニンニク入りの辛味噌があるので
途中で溶きいれれば味の変化が楽しめる。


麺は自家製の低加水麺。
中細ストレートで小麦がギュッと詰まって
前歯でプツッと噛み切る食感がいい。


自家製チャーシューがいい。
しっとりジューシーなレアチャーシュー。
美しいピンク色です。
あんまり熱を入れないでそうそうに頂くのがよろしいかと。
美味しいです。

こちらもこの季節、コク味わい重視で
白湯の品揃え重視のようで
淡麗系の鶏清湯スープのアイテムはしばらく
メニュー落ち。
春先のメニュー改定で復活するものと思われます。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん

やはり別皿での提供でしょうかね、
チャーシュー増しの場合はですよ。
そして、しゃぶしゃぶのように頂くもよし♪

思い出したらまた食べたくなりましたよ(笑)
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
低温調理のチャーシューは確かに美味しいのですが、早く食べないと火が通ってしまうというのが唯一の欠点ですね。別皿にしてもらえば解決しますが、それではラーメンの具材とは言えないような気もします。ならば汁の無いメニューなら、あまり火が通ったりしないのでは・・・と勝手な妄想をしてしまいました・・・。
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