あみの3ブログ

響の夏メニュー煮干4倍

金沢市の外気温が31℃となった4日、11時。
中華そば 響(ひびき) の


夏季限定メニューを頂きにやってきました。


冷たい中華そば ¥800
甘酸っぱくない冷製、汁物ラーメン。
動物系の透明出汁に醤油味。さらに煮干を加えた魚介系なんですが
その煮干の量がハンパではなく
通常に比較して

本日は、なんと煮干4倍です 

先日来SNSでのつぶやき を拝見していると2倍だとか3倍だとか
どっかのスーパーか、ドラッグ・ストアのポイント倍増セールのようです(爆)
さしずめ今日はお得なポイント4倍デー(笑)
ほんと笑っちゃうくらい煮干のよい香りがします。
冷製でこんだけの香りが出せるということは
相当量の煮干を使っていることがわかる。
当然粉っぽさは全く無く、滑らかな口当たり
一気に飲み干してしまう衝動に駆られます。


「だし氷」が入っているので、より冷たく
スープが薄まらない効果があります。
今日のような湿度の高い、じっとり熱い日には最高の一杯です。


つるつるシコシコの麺や、カイワレなどのピリッとした葉物にも
爽やかな涼感があります。
今や石川ラーメン界の定番となりつつある


低温加熱チャーシュー。
響さんは肩ロースを使ってかなりしっかり火を入れた仕上がり。
しっとりとして旨味が滲み出してきます。
フライド・ガーリックの食感が楽しいが
スープの隠し味に使うとあちらのお店のように
味に深味が出るような気がします。


汁完飲、ごちそうさまでした。

昨年より遥かにレベルアップ。
ツボにハマリマシタ。

2杯目大河の冷やし味噌へ
つづく、、、。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒 さんお久しぶりです。
今度は定休日の確認お願いしますよ。
https://mobile.twitter.com/hibiki_niboshi
煮干の量なんかもSNSで確認要です。
自分としては自家製チャーシューの油脂の処理について
もっと落とすか、コラーゲン化させれば口当たりも良くなって冷製に合うんじゃないかと思います。
でも、冷製汁物ランキングベスト3に入る旨さですよ。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
煮干し4倍の冷やしですか?
煮干しで冷やしといえば、去年の夏に勝屋でいただいた
あの一杯を思い出しますが、コメントから全体的にそれを
上回っているのがわかります。早く食べてみたいです。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
えぇっ!!
すれ違いでしたか?
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
今日は4倍でしたか(ノ゜ο゜)ノ オオォォォ-
俺も行けば…
あっ!!
次は5倍になったら行くつもりでした(笑)

次は大河のひやしとろ味噌ですか?
俺も今日食べたんで…明日の記事です(笑)
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