上田の城下町で食べる信州そば】
【手打ち百芸 おお西】
信州上田、北國街道の柳町。古い街並みを再現した映画のセットのような一画に昔ながらの日本家屋のお店がある。
店主が開発した発芽そばで知られた
手打ち百芸 おお西
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/25/c8fb24b27a7adc28677966f0734b3f8e.jpg)
広い店内は昭和の民家を再現
手打ち工房
土間には重厚な無垢の原木のテーブル席
奥には座敷もあって団体予約も受け付ける大型のお店
秋の紅葉・行楽シーズンとあって満席の盛況ぶり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/13/fd0634b13abb1754ce386ed1e9f8a469.jpg)
更科 1,200円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c7/2c248e6922f37ec7a995a30a8a1c691e.jpg)
(そばの実の芯の部分の粉を使った真っ白いそば)
挽きぐるみ 1,000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a5/26c3a3315e14343ba7f13420cebb32f7.jpg)
(果皮、種皮を取った実を摺り臼で挽いたそば粉で打ったそば)
そばの実を発芽させ、搗き臼と店主考案の手打ち法によって、そばに仕上げました。
発芽期に発生する糖化酵素による甘みの増加、餅のような食感、独特のぬめり、従来のそばの
概念が変わります。
(新芽の誕生によって、もともとそばに含まれている優れた成分の増加、そしてまたブロックされていて
使えなかった成分や新しい成分が生じるという。このそばは素晴らしい健康食です。)、、、おお西HPより引用→こちら
美味しかった~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f2/10af6028abd1fea30864f93c9dce3214.jpg)
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら
店名;手打ち百芸 おお西(おおにし)
住所;長野県上田市中央4-9-8(柳町・北国街道沿い)
電話:0268-24-5381
営業時間;11:00~14:00
定休日;無休
駐車場;専用駐車場あり
地図;