あみの3ブログ

氷見自慢の食材でラーメン 2012年2月5日

第1回活動(親和倶楽部ラーメン部会)とは→こちら
前回のエントリーは→こちら


高校時代からの親友のあつまり、「親和倶楽部」
新年会に今年もでかけました。
今年は珍しく初めから全員集合。

あそびメニューその1
「氷見あいやまガーデン」 公式HP ↓
http://www.himiaiyama.jp/

レストラン(フォレストフローラル)
冬季限定(1月28日より3月31日まで)
氷見味わいラーメン食べ比べ。
氷見の季節限定食材を使ったシェフのラーメン。


①ぶりチャーシュー麺¥850
 「氷見寒ぶり」をソテーして生臭さを消し、酒かすを隠し味にした味噌仕立て。
 ぶりとほんのり甘めの味噌がベストマッチング。うまい。

  
②ながらも塩ラーメン¥850
 冬季限定の海藻「ナガラモ」をたたいてネバネバ系のつけタレにし
 エビのつみれが入った塩ラーメンをつけ麺でいただく。
 塩ラーメン単独でもうまいが、ネバネバ系(モロヘイヤみたい)のつけタレ
 が思った以上においしい。ずるずる入っていく。
 年中食べたいって感じ。
 氷見では「ながらも朝食」(白ごはんにかけて食べる)を町おこしの食材として
 民宿等で共同企画展開している。


③氷見牛坦々麺¥850
 特産「氷見牛」を甘辛く煮て、ピリ辛坦々麺に仕上げたもの。
 氷見牛もしっかり入っていて辛さもちょうどいい。


最後にはシェフの清水さんがわざわざ説明して下さった。
ラーメンとしていろいろこだわりはあるけどラーメン屋サンではないので
限界もある。そりゃぁそうだ うんうん)
冬場の誘客だけではなく、氷見の町おこしにつなげるのが狙いとのお話でした。
ありがとうございました。
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