金沢の人気店、客野製麺所(きゃくのせいめんしょ)通称きゃさん。
限定の限定頂きました。
期間限定コク煮干しソバの
夜の部限定ひもかわ麺仕様(極太平打ち麺)です。
金沢で夜の部はなかなかハードルが高くて
お昼の部の太麺仕様を食べてからはや1か月
もうそろそろ終了するというタイミングでやっと
伺うことができました。
透明スープのほんのり甘味を感じる醤油味。
煮干しガツン系では無いが煮干しの風味、旨みが感じられます。
背脂がコクを出しているんですがけっこう控えめな使い方で奥ゆかしい。
ひもかわ麺(極太平打ち麺)ではもう少し強めのスープのほうがバランスが良いようにも思えます。
ところでこの「ひもかわ」あまり聞いたことがないので調べたら
足利でひもかわラーメンなるものがあるんですが
ワンタンの皮みたい、「ほうとう」のような麺(といえるのか?)料理です。
どちらかといえば「きしめん」に近い幅と厚みの麺で、違いはコシがしっかりしていること。
このコシがなかったらこのラーメンは存在しないと思います。
自家製麺ならではの遊び心、次への挑戦でしょうか。
TERRAの和えそばにも使われている、全粒粉入りの極太平打ち麺に刺激を受けたのでは?と
憶測させるような麺で
メニューの幅が格段に広がりそうですが
マンパワーが足りるのか
そちらのほうが心配になります。
この麺の新たな展開に期待が高まります。
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