富山県南砺市にある創作ラーメンの鬼才、表メニューより裏メニューの方が多い
麺屋ひろまる本店(めんやひろまる ほんてん)
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〈催促しなくても出てくるのがホントの常連〉 今日も催促して出していただきました(爆)
燕三条 830円
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1月末で終了し遂に食べることができなかった『ご当地ラーメン巡』の「燕三条」が『ひろまる』で食べられるなんて得も言われぬシアワセです(笑)
と言うか、食べ比べできなかったのが正直残念です(;^ω^)
ひろまるの場合、ありあわせの材料でそれっぽく作ってしまうところが凄い! 逆に言えば〈なんちゃって〇〇ラーメン〉ぽいと言えなくもない(;^ω^)
で、今日のレシピは
レギュラーの「豚骨出汁」と同じくレギュラーの「節で摂った魚介出汁」を合わせ、濃い目の醬油タレと大量の背脂でまとめたクドメのスープ。
〈濃厚あっさり〉または〈コッサリ〉、魚介スープがあっさりスッキリと感じさせてくれる。
でもやっぱり、ここは煮干しでしょ! 〈おい煮干し〉すれば結構イケルと思うんですが(;^ω^)
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麺は自家製の雑穀練り込み麺。細麺と同じ切り刃なのに平打ちの太麺ができるなんて(@_@)
自家製麺に精通したひろまるならではのテクニック。
茹で加減、〆加減で、もっちりとワシワシを使い分ける。今日はワシ感が少し残って濃い目のスープに負けてない作り。この麺、ホントに美味しい!
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今日もすっかり癒され暖簾を後にしました(^^)/
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【お店情報】
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店名;麺屋ひろまる 福光本店
住所;富山県南砺市(福光)遊部川原46-1
電話:0763-52-5218
営業時間;11:00~14:30 17:00~21:00
定休日;月曜日と火曜日
駐車場;あり
地図;