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あみの3ブログ

015杯目 ラヲタの遠足 ラーメン梅花亭@長浜

2軒目は創作ラーメンの梅花亭(ばいかてい)外観も店内もオシャレなカフェのようです。

解放感に満ちた高い天井とclassicな調度品

厨房の様子、やはり女性が主体で運営しているようです

先ずはジャスミンティーでお出迎え


今回のイチオシメニューは鯛出汁の醤油ラーメン「天然鯛出汁そば、〆の茶漬け付」
天然鯛を長期熟成させコクと旨みが凝縮しています(野々市のNOODLE KITCHEN TERRAと同じ製法かと思われます) 鯛の微妙な香りや旨みを邪魔しないよう塩味にするラーメンを3種類経験した後なのでこちらの醤油味には衝撃を受けた。醤油でも誤魔化されないしっかりした風味のある出汁だという証拠だ。表層の油は鯛のカマから出たモノだろうか?甘しょっぱい醤油と魚の味は煮つけを連想させて旨いに決まっています。


加水率低めの啜った際の前歯に当たる食感がたまらなく心地いい自家製のストレート細麺。


〆の鯛茶漬け付というのは石川のラーメンlalalaがお正月限定で展開中。梅花亭は通年メニューで生鯛の刺身が3切れ盛り付けてあります。lalalaさんは鯛煮干しのほぐし身、氷見貪瞋痴では湯引きと2点盛りでしたがこれは別格ですね。その鯛茶漬けの食べ方ですが、そのまま食べれば梅茶漬け。鯛出汁蕎麦のスープをかければ醤油味と鯛出汁が加わりふわーっと香りと旨みが広がります。刺身にわさびを付けて食べてよし、スープに溶き入れて香りを楽しむもよし。本当に美味しい鯛出汁醤油ラーメンでした。今年はめで鯛。


その他の2杯はこちら つけ麺。自家製太麺はもちっとした食感とつるんとした口当たりで旨い。つけタレは鶏そばの和風出汁と酸味甘味と五味に訴えかける旨さ。動物臭さがないさっぱり濃厚(笑)


酒粕醤油ラーメン。滋賀県木之本の高田醤油謹製の酒粕を使用。滋賀県民には親しまれた味なのだろう。ほのかな尼にと酒粕のふくよかな香りがとっても魅力的。味噌味では無く醤油味の酒粕汁がとっても新鮮な印象。少し酔ってほんのりしそうなラーメンでした。


この他にもメニューは多彩な工夫が凝らされ3人でも味わい尽くせなかった。再訪必至の上質なお店でした。



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