あみの3ブログ

sama samaで懐かしの十軒房の味

先日シロエビらーめん「スタンプラリー」3件目に訪れたアジアン・カフェ・sama sama(サマサマ)こちらのお店が、高岡の老舗「旧十軒房」と関係があるというので
聞き込みに行ってまいりました。


厨房で腕を振るっているのは店主の友人で、高岡の十軒房本店、駅南店でもお勤めだった方です。
十軒房のご主人が亡くなられ、奥様が金沢へ行かれたのを機に十軒房を辞され
昨年からこのsama sama店主に請われ、らーめんの提供を開始されたそうです。



旨辛スープ麺 ¥980

具材、食べるラー油のような赤い塊がミソ(味噌ではないよ)

ウーロン茶で煮込んだというチャーシュー

シロエビらーめん以外の定番は、鶏がら+豚骨+野菜の清湯スープ。
滋味あふれるやさしいおいしさです。
これを”レトロスープ”と呼んでいます。
麺はもちっとした中太麺。
それを基本にいくつかのメニューが展開されています。

数十年前、自分も高岡御馬出の十軒房でラーメン食べた思い出があります。
勿論その味は忘れてしまったけれど、
そのラーメンと当時の記憶は残っています。

富山県西部の人たちにとって、きっと忘れられない味となっていることだと思います。
懐かしい味をぜひご確認頂きたいと思います。

ちなみに
先代十軒房の奥さんは金沢へ行かれ
金沢市中村町で 「花のまる」というラーメン屋さんを営んでおられるそうです。
きいたことありますよ。(きどたまよラ本に掲載あります、無化調の4ツ星)
こちらもぜひ訪ねてみたいです。
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