見出し画像

あみの3ブログ

154杯目 今週の限定は 麺屋夕介@金沢 ニボトン 4月28日

前回のエントリーは→こちら

ここ最近急激に人気が沸騰、某SNSでの投稿を毎日のように目にするようになった 麺屋夕介(ゆうすけ)


限定メニューの投入で更に人気を煽っている。という自分もしっかりその波に乗って毎回食べている始末。ところが先週は生憎シフトの関係で調整が付かず、好評の「煮干し中華そば」を遂に口にすることが出来なかった。その口惜しさもあって今週の限定「ニボトン」は何としても食べなきゃと言う、もはや悲壮ともいえる決意でお店にシャッターしました。


ベースは「魚介とんこつラーメン」で節系魚介を鰯を中心とした煮干しに変更したものです。鰹が上品で鰯が下品とは言わないが、鰯系が好みでないと言う人もかなりいるのも否定できない。しかし昨今の煮干しラーメンブームで、鰯・鰺・飛魚・秋刀魚等品薄、高騰の要因とも聞く。金沢におけるニボトンと言えば真っ先に「麺や福座」が思い起こされるが、濃厚さ・粘度・塩分・旨みなどのスープと、合わせる具材、麺の三位一体のバランスが重要だと思います。その意味で夕介さんの「限定ニボトン」はそれぞれが突出することなくバランスがいいと感じました。一つひとつのレベルは特別高くはないけどまとまっていて幅広い客層から支持を受けると思います。


今回の限定にしても既存のメニューを少しイジッただけとという無難な発想。喰えた人の優越感を煽るのは「中華そば秋生」と同じ手法の瞬間芸のようにも感じました。もっとじっくり腰を据えた、期間限定の中期的メニューなどにも取り組んで頂きたいものです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事