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油そばを初めて35年になると奥さんが関西弁でお話下さった。初老のご夫婦お二人での営業です。
22:30頃の訪問でしたが若い方の団体でほぼ満席、そのあとやってきた方々で中待ちの状態となりました。金沢における油そばの元祖的お店で、人気ぶりは今もなお健在といった様子。
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油そば(汁なしピリ辛ラーメン)750円を頂きました。先ずよーく混ぜます、途中で卓上の白ゴマをたっぷりすってふりかけ風味を楽しみ、酢を1回し、2回しかければ脂っこさがサッパリして頂ける。
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特製香味油と甘くてピリ辛の醤油タレに茹で上げた中太の中華麺をからませてあります。一般的なまぜそばよりも油の量が多くて、汁気が少ないのでコッテリした印象。トッピングはニンジンの細い千切り、刻みネギ、メンマ、茹でモヤシ、ワカメ、巻きチャーシュー。
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自分のようなジジィには少々油が強くて息切れしそうでしたが、ゴマが脂を吸着、酢で中和させなんとかギリギリ完食。トッピングの野菜がもう少したくさんあれば、よりサッパリと食べられるのにな~。でもそれってまぜそばになるのかな?油そばは油のコクと旨みで麺を食べる料理だと聞いたことがありますが、まさにそんな感じでした。
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