毎週末通ってます。
でも今回は福座→TERRA、ではなく
TERRA→凌駕堂なんです。
両者の距離は約76m(麺類情報より)。
今回NOODLEKITCHEN TERRA
で頂いたのは前の回でのお約束通り
ととせ倶楽部 ¥900
定番から消えたり、復活したり、裏メニューにまわったり、
今度は「ファンの熱い要望に応え、再度復活しました。」とのこと。
「高濃度の丸鶏、羅臼昆布、フルーツのトリプルスープ」
「香川かめびし屋の古醤油”十年造”と”三年醸造醤油”をブレンドした」
すごく期待は高まります。
前回頂いたかめびしの淡口醤油を使った「鶏醤油SOBA]に比べ、見た目「ブラック」くどそうです。
しかしながら、この前奥様が説明して下さった通り
塩分濃度は「ブラック」のととせ倶楽部の方が低い目に設定されており
「味噌汁と同程度の塩分濃度」で、安心して飲み干せます。
トリプルスープの内、フルーツのほうは自分には解りませんでしたが
妙な甘みや、酸味はなく、醤油っ気が妙に立つでなく、
すごく丸みがあって昆布の出汁が強く感じられました。
自家製、全粒粉入りの細麺は前歯で噛み切るとプツンプツンと切れ
自分のように飲み込むものにはすごく喉越しがよくて
そして旨い麺です。
モモ肉チャーシューが逸品です。
煮豚ではなく焼いた豚モモ肉で、脂身が少なくそれでいてしっとりと柔らかく
筋も少ないので食べやすいです。
例によってい1枚は先ずそのまま頂き、2枚目はスープに浸すつもりでしたが
あまり熱を通さない方が良いと思い続けて頂きました。
極太メンマはいつもの通り薄味の鰹出汁、筋っぽくないけど程よい食感が楽しめる。
彩りは”カイワレ”ではなく”三つ葉”が載る。
香りの強いものをもってくるのはビジュアル(黒)を意識してのことか?
表層の鶏脂もほど良く香り、脂こくない。
飲み干した器の底には黒胡椒の粒が残っていました。
飲み口スッキリ、後に残りません。
大変おいしかったです。
ごちそうさまでした。
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