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あみの3ブログ

17418,419 めん屋さる、がんこ一条流クレープBON@福井 8月26日 お声かけ頂いたのはナント京都のブロ友!さるのしょうゆからクレープ屋の塩までご一緒しました

めん屋さる、前回のエントリーは→こちら
がんこ一条流二代目クレープBON、前回のエントリーは→こちら

前回めん屋さるの手前まで来ていながら「三国へ大返し」余裕で2軒目のハズがまさかのスープ切れ閉店。
火・水曜日が定休となり、なかなかタイミングがあわず大好きな「しょうゆ」を食べることができないのが辛いです(;´・ω・)

この日は開店前に到着するも先客4名とまあまあの位置。 券売機で食券を購入後カウンターに腰かけ、店主のさる君とかるく会話を交わしているとお隣の紳士から「あみの3さんですか?」とお声かけ頂く! 「ハイそうですが」とお答えすると「京都の八朔です」と名乗られびっくり!! そういえば以前「鯖江の麺屋桔梗」でニアミスだった。 福井への遠征頻度が高いようで、そういう意味では福井で遭遇しても不思議では無いですね(^^♪ お互いSNSやブログで少なからず接触があったので旧知の友人のようにラーメン談義に花が咲く。

しょうゆ と、


冷やし をシェア


◆しょうゆ は「鶏と水」だけで炊かれたいわゆる水鶏系。 シンプルゆえに奥が深くなかなか思い通りにならないというジレンマを抱えながらも懸命に試行錯誤を繰り返す。


「丹波黒鶏」と徹底的に向き合い、突き詰めるのもいいと思う。 鶏油は丹波と比内だそうで丼の底と表面に回し入れることで、とても香りがいい。


今流行りなんでしょうか? 緩めに茹でた細麺。 繊細なスープへの麺の溶け出し対策と、鶏油に馴染みやすいのがその理由らしいがズルズルなのはやり過ぎに感じる。 例えば自家製麺のぼるのエスニックなラーメンではやや緩めに茹でるがコシはあるので、そのような麺でも食べてみたい。
どうしてもという方には、「煮干し」で使っている低加水の細麺でも対応は可能だそうなので試してみる価値はありそう。

近日中に麺がリニュアルされるそうなので期待したいですね♪


◆冷やし煮干し 毎日10食限定


盟友、金沢の「そらみち」が昨年提供していた冷やしの「2017さるversion」ともいうべき一杯。
提供開始初日以来2回目の冷やし煮干しだが、前回より煮干しの利き方が穏やかになった印象です。「醤油を強くしたせいかな」とさる君。
とても美味しく飲み干したい位だが、麺と一緒に食べるとスープがやや弱く感じる。


麺は「しょうゆ」で使っているものと同じだが冷水で〆るとコシが出てムニュっとした弾力の熟女肌。 


せっかくの薬味ですが、お茶漬けは同行者に譲ったので使うことはありませんでした。 しかし昨年のマイベストであった冷やしがここ福井で2回も食べられたことに感謝。 さるくんありがとう(^^♪


◆ ◆
土曜日のお楽しみは言わずもがなのクレープBON。土曜日の昼12時から1時間だけ提供されるがんこ一条流二代目クレープBONのラーメンしかありえません! この超レアなチャンスに巡り合った八朔さん、私たちと連チャンです(笑)


到着したのは12時少し前で店内にはクレープを買い求めるお客が数人いましたが、スタッフの指示で店内にて待つことが許されました。
今回のラーメンメニューは「塩ラーメン」一択。 しばらく醤油ばかりが続いていたのでそれはそれで良かったのですが、以前のような「塩」「醤油」「味噌」のバリエーションがあった頃が懐かしくも思えます。

塩ラーメン


動物系と野菜から摂ったクリアな清湯スープ


久しぶりに頂く「塩ラーメン」はかなり塩味が立っており、メリハリが効いた味わいに感じました。
フライドオニオンの芳ばしさとコクが口に広がり、時折感じるフライドガーリックが旨みを一層深めてくれます。
箸でつまむとホロホロ崩れる厚手の、まるで角煮のようなチャーシューも健在。


今日の麺は加水高めでツルシコな麺。やはり需給の関係で麺の調達に苦労されているのかと感じます。


今後も土曜日に福井へ来る機会があれば必ず伺おうと思います。 

そして2軒もご一緒して下さった八朔さん、今度は富山をご案内しますので是非お越しくださいね(^^♪

コメント一覧

あみの3
ありがとうございました!
八朔さん

貪瞋癡ナイト!
ワインで乾杯しましょう!
八朔
ありがとうございました!
お会いできて嬉しかったです!
また、素敵な麺活が出来て大変感謝しております。
富山訪問の際はよろしくお願いします〜(*^^*)
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