まずは年末年始の4日間限定で「幻の炭火焼チャーシュー」(注:個人の感想です)を復活させる、金沢の自然派ラーメン神樂(かぐら)さんに伺うことにしました。新年の挨拶&限定ハイエナです(笑)
今日1月4日がその最終日とあってしかもお正月休み最終日の日曜日が重なり、開店11:30の15分前に到着したのですがすでに10人以上の開店待ちが発生。駐車場は幸運にも自分が最後の1台でした。
4日間限定、しかも1日15食限り。ラヲタ・限定ハイエナ垂涎の逸品。炭火焼チャーシューメン3枚のせ。基本の中華そばに炭火焼チャーシューが3枚別皿で提供されるスタイル。自家製チャーシューの炭火焼製法が店主の健康問題にまで発展したため止む無く製造を中止し、替わって釜焼き製法に変更したのが昨年の事。復活を望むファンの声も多い。神樂さんではその声に応えるべく、イベントの際には今回のように限定的に復刻してくれファンを喜ばせている。 この炭火焼きならではの香ばしさ。肉の塩分濃度。遠赤外線効果による熱の入り方焼け具合、ジューシーさ。旨すぎて堪りません。
反面、中華そばの出汁の旨み煮干しの香り、醤油の塩分からなるスープの総合的繊細さに対するバランスは決して良くはないと個人的には思っていた。つまりスープを邪魔する。従って炭火焼チャーシューはスープに浸していけないチャーシューだと考えていた。その後の釜焼きチャーシューはスープとのバランスを考慮し塩分濃度を下げることにより、スープ自体それを上げることが可能となった。ゆえにスープがより美味しくチャーシューを浸してもバランスが崩れることなく一体感が醸し出されることとなった、と思っています。
先ずはチャーシューには目もくれず(美味しいものは後で、、)スープと麺を。スープやや濃いめ、煮干しは効いている。麺はやややわ麺(笑)? チャーシューを残して半分以上ラーメンを食したのちに、やおら炭火焼チャーシューに。1枚目はそのまま味わい記憶を呼び起こす。2枚目はスープにシャブシャブして暖めて食べ。3枚目はラーメン完食後になごりを惜しむように、記憶に刻み込む。
復刻とはいいながら、年末のBIOパーティーで頂いた事もあってわりと冷静に感動。満足度を高める食べ方をしたので期待を裏切ることなく、素直に美味しかった。次回はいつになるだろうか?楽しみです。
最新の画像もっと見る
最近の「石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA」カテゴリーもっと見る
20197 自然派ラーメン神樂「冷やし梅塩ラーメン」@金沢 8月11日 美味しい冷やし煮干しスープが梅ペーストを溶かせば丸みのある味わいに変身!
20191 自然派ラーメン神樂「燻製鴨冷やし」@金沢 8月7日 最後の一口は残しておいた酢橘を絞って泡沫の夢をみた!
20190 自家製麺TERRA「金熊中華」@石川県野々市市 8月1日 土用の丑では無く土曜の熊で夏を乗り切る!
20179,180 自家製麺TERRA「冷やし煮干しそば」と「テラ醤油」@石川県野々市市 7月21日 まるで点滴のように細胞へ染み渡るラーメンで心身ともに回復!
20173 自然派ラーメン 神楽「中華煮干し」@金沢 7月16日 今日も収穫は「麺」でした!
20171,172 自然派ラーメン 神楽「冷やし煮干し」と「ぶっかけ担担麺(冷)」@金沢 7月14日 今日の収穫は「麺」美味しいものにはストーリーがある!
最近の記事
カテゴリー
- 城歩き(333)
- 旅とグルメ(13)
- ネイチャー・旅行・まつり(70)
- 映画・コンサート・博物館(53)
- 日記(43)
- 富山県東部(富山市周辺)のラーメン(684)
- 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン(353)
- 富山の中華屋さん、食堂系、呑み屋さんのラーメン(99)
- 貪瞋癡(135)
- 石川県(金沢・野々市他)のラーメン(979)
- 石川県(加賀・小松・白山市他)のラーメン(106)
- 石川県(能登地方)のラーメン(92)
- 石川の中華屋さん・食堂系・呑み屋さん(144)
- 石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA(356)
- 福井市内のラーメン(178)
- 福井嶺南・敦賀・武生・鯖江・坂井・大野他(122)
- 滋賀・京都・兵庫・大阪のラーメン(57)
- 新潟・長野・山梨のラーメン(77)
- 愛知・岐阜・三重のラーメン(70)
- その他の地域(5)
- イベントラーメン(83)
- アジア麺フォー・蕎麦・うどん・パスタ・焼きそば(59)
- まとめとカレンダー(118)
- メシコレ掲載(34)
- 自宅らーめん(5)
- グルメ(35)
- 親和倶楽部ラーメン部会(55)
- 参考文献・資料(21)
- 家族・友人(67)
- インポート(0)
バックナンバー
2000年
人気記事