あみの3ブログ

らーめん鼓@富山のラーメンおさらい

つくしから車で15分くらい移動。


富山市本江町の らーめん鼓(つづみ)
共通点はどちらも近くに「大阪屋ショップ」がありました。


塩らーめん¥700 味玉¥100


味玉が最高。外側はしっかり味が付いて見た目燻製玉子。
トロトロの黄身は酵素でしっとり固まりこれまた味がしみてる。

残念ながらスープの表層の油がどーも、なんか酸化したような臭みがあって
スープが飲めない。
そうとなったら、麺も具材もなかなか箸がすすまない。残念。

09年7月に醤油らーめん+味玉を頂いているが
ここまで臭みについては言及していないので
今回、タイミングが合わなかったのか。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
いつもありがとうございます。
今度は
香味油抜きでお願いします。
とオーダーしてみたいものです。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
自分が去年行った時も、香味油?の独特な風味(クセ)が強いなあと思いましたが、箸が進まないというほどではなかったです。かといってそんなに好きな風味というわけでもなく、それ以来一度も行く気にならないところをみるに、やはりあれはかなり好ましくない風味だったようです。(その当時に83点を付けてましたが・・・。今なら何点付けるかな?)
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