あみの3ブログ

麺屋 つくし@富山のラーメンおさらい つくし→鼓

サッポロラーメンの発祥の地
「すみれ」で修行、北陸唯一の独立店。
麺は札幌の森住製麺より直送。


暖簾には森住製麺所の染め抜きが。

北陸ラーメン博にも出店。
富山市太郎丸本町の 麺屋 つくし


趣のある店内、レトロでおしゃれ。

夏のメニューももうすぐ終わりを迎える。
そのつけ麺は4つの味(味噌、辛味噌、醤油、塩は夜限定)が楽しめるが
やっぱ、つくしと言えば味噌。


名残惜しいとおもいつつ 辛味噌付け麺 ¥830 
を頂きました。
辛味噌ラーメンのつけ麺バージョンともちょっと違う。
ラー油があまり感じられず、
ゴマペーストでとろみが増し、辛味の中にもほんのり甘みがある。


具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、挽肉。


森住製麺直送の麺は、角断面のゆるいウェーブのかかった太麺。
つるつる、もちもちの食感。
つけ汁にたっぷりとくぐらせ、一気にすする。
濃い目のスープとベストマッチング。
200gの麺があっという間にお腹に収まる。
最後にスープ割をお願いする。


別容器に透き通った出汁が注がれている。
あさつきと何かの調味料だろうか、少し塩分と味付けを感じる。
あんまり味見しすぎて付け汁に入れる量が減ってしまった。
でも投入後の印象はまさに味噌ラーメンのスープ。
汁完飲。


丼の底には挽肉、玉ねぎ、キャベツの芯などが残りました。
これらが甘みとコクを出したんでしょうね。
さらに、汁完飲。
ごちそうさまでした。
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