見出し画像

あみの3ブログ

17565 RAMEN W@福井 11月28日 平日限定の明石の鯛ありました~!天然真鯛の塩そばと、どみそ♪の牡蠣みそらーめん白味噌仕立て

前回のエントリーは→こちら

先日の庄野&鶏っぷ師弟ラーメンの熱気も冷めやらぬ福井の
RAMEN W(らーめんだぶる) 平日限定の鯛出汁ラーメンをめざしてやって来ましたが、材料(真鯛アラ)の入荷次第ではできないこともあるとの事で今日は何の確証も無かったことに一抹の不安も(;´・ω・)

開店準備中の店主と遭遇、「本日、鯛あります」に安堵!


入口の券売機にて限定メニューを選択、購入


天然真鯛の塩そば900円 と


牡蠣みそらーめん白味噌仕立て1180円 をシェア


天然真鯛の塩そば


明石の天然真鯛のアラを使った魚介100%スープ。 昆布のうま味と野菜の甘味が下支えして鯛の香りを引き立てとても美味しい。


麺は全粒粉ブレンドの細麺で、元がんこ一条流雅で腕を振るった福田さんが丹精込めた逸品。
啜ると口の中で跳ねる様な躍動感は往時をしのばせる。


鶏胸肉コンフィーも柔らかくシットリ。添えられたワサビで追い飯「鯛茶漬け」がよかろう、となる一杯。
美味しかったです。 

※平日限定、スープ無くなり次第終了。 材料の入荷次第では提供できない場合や提供数に限りがある場合があるので要注意です。

もう一つの季節限定メニュー
牡蠣みそらーめん白味噌仕立て


どみそ♪の「白味噌」を使った味噌ラーメンだが、オリジナルに若干手を加えたプチリメイクで牡蛎に合うよう調整されている。
甘いだけでは無くうま味やゴマの風味があって、なおかつクリーミーなスープ。


播州播磨灘産の1年牡蛎使用  特徴は加熱しても身が縮んだり硬くなったりしないことだそうだ。 柔らかくてミルキーだ!!


麺は浅草開化楼の太縮れ麺。 もっちり濃厚なスープを受け止める力強さのある麺。しかも今回のスープは濃厚で少な目、まるで和え麺のようでもあり麺との絡みが何とも言えず旨かった。


機会があれば牡蠣増し(3個350円)も試してみたいですね(^^)/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井市内のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事