西町大喜Gの未訪店
大喜大島(たいきおおしま)店 を訪問。
何度か前を通ったことはあるが
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パチンコ屋さん側からの外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/8ce7a9970b812f46b168c9cd3e1a79a1.jpg)
防寒対策の外待ち合い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2a/d8cca21d6e19bb09ef214ea6cad40963.jpg)
失礼ながらこんなに綺麗で広いお店とは思っていなかった。
中華そば小 ¥700
ちなみに大¥1000、特大¥1400
麺類は中華そば(チャーシュー麺)オンリーのお店。
西町大喜Gは創業者高橋青幹氏亡き後
西町本店を引き継ぎ(その間の経緯により傍系が発生)
元祖富山ブラックを名乗り
現在、西町本店、富山駅前店(未訪)、中島店、二口店、大島店
の5店舗を展開する。
大喜根塚店は先代のノレン分け、喜八は先代店長経験者、大喜21はノレン分け事案の論功褒章(?)
と、いわれています。
しかし商標登録していなかったのが致命的
喜多方ラーメン
博多ラーメン
三条燕ラーメンなどのようなご当地ラーメンとして
産地を盛り上げる取り組みがあっていいと思います。
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中華そば小 ¥700
創業50年元祖富山ブラック
ごはんのおかずになるラーメン。
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1硬めのストレート麺
2漆黒の濃い口醤油スープ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/04/3dfb9593a83983a8224d577bcbc0c74d.jpg)
3塩っ辛いメンマ、チャーシューは手切り、荒引きネギ、荒引き黒コショウ
三位一体よく混ぜよ。
以上店内のミニパンフより。
大島店で確信したのは
西町本店だけが塩辛さが普通だった。
西町大喜Gで唯一しろごはん無しで食べられるラーメン。
富山県でいや日本で一番しろごはんの似合うラーメン屋。
この塩分をしろごはんで回避。
硬い麺、硬いチャーシュー、硬いメンマをかみ締めることにより
満腹中枢が刺激され
さらに満腹感が増幅。これが常習性を生む。
富山県の高血圧、胃がんに
少なからず影響を与えていると思われます(注:因果関係を示すデータの無い妄想です)
1日2軒が限度でしょう。
富山駅前店の検証は次回に譲りたいと思います。