あみの3ブログ

俺のブラック”えびすこ”

7月18日、予定していたかすみ屋
スープ失敗にて臨時休業。
トホホホ、、、。

元総合格闘家、小路晃氏のお店
つけめん えびすこ
富山ラーメンフェスタ2013 一位(月刊TJ誌)にも輝き、勢いUP。
夏のメニューの情報は無いが


新たなメニューが提供されたと聞き訪問。


俺のブラック ¥700
幼少の頃に慣れ親しんだ味、富山ブラックを再現してみたく、さらにブラッシュアップさせてみました。
なずけて「俺のブラック」?ふるさと富山を代表する味に仕上げましたので是非一度、ご賞味お願い致します。
https://mobile.twitter.com/SHOJI_AKIRA
ブログ小路晃 富山えびすこより

富山ブラックはこうあるべき、という論議は別として
旨く仕上がっています。
漆黒のスープに荒切りのネギ、ブラックペッパーという外観は勿論のこと
塩分濃度をアピールしつつ
出汁の旨味とチャーシューやメンマの食べやすさで
既存の傍系、亜流の隙間を突いています。
価格設定、並¥700(大盛り同価格)、西町大喜Gでは小¥700。
ボリュームでは勝っているのがえびすこ流。


おなじみ中太ストレートの麺は少し太めの設定。
「もぐもぐ食べる」食感は守られています。
塩分はそこそこ同等で、醤油タレはややまったりした感じ。
チャーシューとメンマが塩辛さの点で決定的に違う。


既存のものと共通で、とろとろの豚バラ肉厚チャーシューで
スープに脂身が溶け出て旨味に深味が出ている。
塩辛くない。(噛み応えが無いのと、しろごはんのおかずにならないとのご意見も、、、)


メンマも同様に極太、コリコリだが塩辛くない。
さらに薬味として別皿で


すりおろしニンニクと背脂が付いてくる。
これは金沢市有松の某店のブラックラーメン後期トッピングに類似したサービス。
でももれなくセットで提供される点では嬉しいが
使わなかったものは使い○○なんてことは無いでしょうね。(注:あくまでも個人の妄想です)

総じて、西町大喜G基本コンセプト”ごはんのおかずになるラーメン”に対し
小路晃氏の想いがこもった
単品で頂いておいしいラーメン。
ボリュームとコスパで差別化を果たしています。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
塩分レベル
西町大喜Gが☆☆☆☆☆(しろごはん要)
同西町本店が☆☆☆
大喜根塚店が☆☆☆☆
喜八   が☆☆☆
えびすこ が☆☆☆☆
めん八  が☆☆☆
自分的塩分分析結果。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
あみの3さん
スゴいですね~(((o(*゜▽゜*)o)))
ブラック食べる時は俺もそうします(笑)
というか…そんな危険な食べ物(笑)!?
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
富山ブラック連食は
生命の危険を伴うので
まねしないでね(爆)
自分は食前にバナナを食べます。(カリウムはナトリウムを排泄する役割をするので、塩分の取り過ぎで血圧が高い人は、カリウムを十分にとると血圧を下げる効果があります。)
さらに、直前には野菜ジュースを飲む(糖分の吸収を緩和します)
>>
ニコニこにさん
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
富山ブラック未食なんです(^_^;)
富山ラーメンツアー行きたいです(≧∇≦)
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