見出し画像

あみの3ブログ

20162 ご当地ラーメン 巡 「濃厚甘海老つけ麺」@金沢 7月4日 連食なのを忘れさせてしまう甘海老の芳ばしさに、思わず330gをペロンと!

前回のエントリーは→こちら
日本全国のご当地ラーメンがいつでも食べられると言うコンセプトで人気の金沢
ご当地ラーメン(ごとうちらーめんめぐる)


中能登の『鶏SOBA スプーンヌードル』から、のと里山海道を走って小一時間
お腹の方はまだ余裕があります(笑)


この日の夜には敬愛するラーメンブロガーももパパさんと→こちら
金沢のラーメン女王わんふるさんも→こちら
来店されていたようですね。


そのお二人も食べていた
【今月の限定ラーメンはコレ】




開店から22時までの時間制限があるのでご注意願います。

濃厚甘海老つけ麺 大 1050円(税込み)+味玉クーポン



熱いつけ汁に冷たい麺の組み合わせ。温かい麺の熱盛も選べます。
麺量は並220gが900円(税込み)、大330g

つけ麺の場合スープが無いのでペロンと食べられます。満腹中枢との勝負ですね(笑)



「甘海老と言えば富山県」と書いたら石川県の人からヒンシュクを買うくらい、石川県の人は甘えびにプライドを持っている(笑)
なのでご当地ラーメン巡では石川県のご当地ラーメンを「甘えび塩ラーメン」としているくらいだ。

それくらい愛好者が多い甘海老の頭と殻を豚骨スープで炊き上げた、濃厚つけ汁は大人気!
毎回これを待ちわびているファンも多い。

着丼と同時に甲殻類特有の芳ばしい匂いに包まれる。
ドロッとしたスープの器は熱々で、手で持つと火傷しそうなくらいです。



具材は角切りのバラチャーシューとメンマ、刻みネギ。あと濃度を高めるために背脂が入っています。



冷水で〆た強い腰と滑らかな麺肌。 噛み応えのある太麺。

つけ汁が熱々なので、手繰った麺の先端1/2位を付ける程度で十分。
中で放置するとラーメンみたいになって伸びてしまうので要注意。



一度に食べれる程度の麺量だけを箸で取って、一気に啜り上げる。
そうすると香りが鼻から抜けて、匂いを十分に感知することができる。
風味とは、匂いと味が両輪を成している。それが脳内で結合して旨いと判断する(笑)

しっかりした塩味と時折感じるピリッとした辛味が、最後まで飽きさせずに食べさせてくれる。



次回はメンマ増しでヽ(^o^)丿


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;ご当地ラーメン 巡 (めぐる)
住所;石川県金沢市堀川町27-1
電話:076-224-4788
営業時間;【月~木】
11:00~15:00 18:00~翌1:00
【金】
11:00~15:00 18:00~翌2:00
【土】
11:00~翌2:00
【日・祝】
11:00~22:30
※各30分前LO
日曜営業
定休日;毎月HPで発表するので確認要
駐車場;あり、道路を渡った深い側に3台分、付近にコインパーキングあり
地図;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事