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あみの3ブログ

17372,373,374 DOG HOUSE、ラーメンの万里、煮干し専門勝屋@富山 8月3日 富山の鉄板ルート!ドッグのゲソ冷やし、万里の鰻骨出汁スープ、勝屋の裏メニュー

DOG HOUSE、前回のエントリーは→こちら

ラーメンの万里、前回のエントリーは→こちら
煮干し専門勝屋、前回のエントリーは→こちら


◆ ◆
富山での1杯目
ドッグハウスの冷やし第二弾
(イカ)下足と鶏節の冷やしラーメンをリピート


やっぱりめちゃくちゃ美味しい‼️

イカ干物のゲソ(足)と昆布の根っこの部分頭昆布、そして鶏節から摂った非動物系の冷製スープ。
出汁のイカゲソの香りがが鼻から抜け、オッさんのハート鷲掴み^ ^


今回は全粒粉ブレンドのツルシコ麺。 喉越しと冷水で〆たコリッとした食感が気持ちいい!


今回は薬味が別皿での提供。 スープの旨みを充分味わい後半に投入して清涼感タップリにして楽しみました。
これも短命、次回はスダチを使った冷製だそうです。

追伸:8月限定5食を求めて
今日も犬二郎狙いの熾烈なポール争い
あんな爆盛り
よく食べるわ(笑)

◆ ◆
からの2杯目は
ラーメンの万里(ばんり)で、この日から始まった


ウナギボーンスープのラーメン


土用の丑の日に大量に発生するウナギの骨を仕入れて昆布と野菜でじっくり摂ったウナギ骨出汁のラーメン。
ウナギの美味しい所だけを抽出した滋味豊かなスープ。
例によって鶏出汁と鰻骨出汁の比率をお好みで選べますが、初見なのでデフォで頂きました。


ツルシコでコシのある自家製細麺は塩系には最適


トッピングの冬瓜と手長エビの素揚げは川魚をイメージしているのかも知れませんw


別皿の朴葉に包まれた中には鰻の蒲焼きと


牛肉の味噌漬けで夏バテ予防^ ^


8月10までです(^^♪

◆ ◆
twitterで告知のあった煮干し専門勝屋の裏メニュー
まぜそばに興味があって訪ねてみました。
裏メニューまぜそば


今まで提供してきた夏の限定「冷やしいりこそば」の売れ行きが芳しくなく週末の土日限定になってました。
なんてこった!!
その代わりに登場したのが「まぜそば」
要するに冷製スープの仕込みをしなくていい、廃棄ロスが無い。ということ。(;^ω^)
なーんだつまんないな!

タレは中華そばのもの 卵黄以外は既製品を流用。


煮干し馬鹿の粉もどっさりでジャリジャリ感(;^ω^)


そんでもって1.5玉あるので後半、酢とか投入してようやくフィニシュ


貴重な週末、あえて勝屋は無いか( ;∀;)
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