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高岡 誠や で季節限定メニューが提供されていると聞き訪ねてました。
19:45の入店、前客3組6名。
久しぶりのカウンター席へ。
厨房の様子が良く見えて特等席です。
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ジンジャー麺 ¥750
鶏ベースの清湯出汁に塩ダレ、おろし生姜それと、とろみを付ける材料を加えひと煮立ち。
それを茹で上げた麺にかけます。
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仕上げにネギ、三つ葉、メンマ、鶏肉、中国山椒。
鶏の香りと生姜の香りがすごくいい。
このとろみがなんとも言えないですね。
片栗粉を使ったあんかけではなく、ポタージュのようなまったりした感じです。
米粉(上新粉)を使ったもののようです。
ストレートの細麺がとろりと絡んで、ずるずる入ってきます。
塩分がやや濃い目に感じますが、すごくうまいです。
この鶏肉はすごくコリコリした食感で、噛み締めるほどに旨みが出てきます。
聞けば能登鶏のモモ肉だそうです。
中国山椒のエスニックな辛味がいいアクセントになっていると思います。
汁完飲。
ごちそうさまでした。