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新年恒例、貪瞋痴のめでたいラーメン 鯛塩ラーメンを今年も頂くことができました。
昨年もそうでしたが1月3日は貪瞋痴の初営業日、自分にとっては2017年初ラーメンという記念すべき日です。
先ずは別皿の先付、三枚におろした鯛の身の方をを使っています。
ひとつは昆布締め、白味が熟成し昆布の旨みが沁みて醤油無しで食べます。
もう一つは軽く塩を振った切り身、塩で旨みが引き出されこれまた旨い。
そしてお正月らしさを演出する数の子
ちょうど食べ終わった頃にラーメンの登場となります。 心憎い演出ですね♪
鯛塩ラーメン
かけラーメン、具材は三つ葉のみ。 まさに主役は鯛出汁。
生の鯛のアラから摂った鮮魚系出汁は澄み切った淡麗スープ、味付けは塩。 表層の油は生の鯛から出たものでとっても上品。 最初の一口で生の鯛特有の香りが鼻から抜け、その後口中に旨みが広がる。 スッキリした後口と塩梅がプロの技だね♪
麺はいつもの菅野製麺#22低加水ストレート麺。 少し柔目でスープとの調和も抜群。
後半スープに先付に使っていたライムを入れてみました。 フルーティーな酸味が塩の角を丸くしてくれて別物の味わいに変化しましたが、これは店主の意図したことではなく自分のお遊び。
新年早々ラー友ともご一緒することが出来幸先の良いスタートとなりました。 一人メンバーが足りないのが寂しかったですが(;^ω^)
マスター、そして皆さん、ことしもよろしくお願いいたします
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マスターからメーキング写真を提供して頂きました。ありがとうございます。
生鯛アラ 去年より多いですね
寸胴で出汁を摂っています
三枚におろした身の方を昆布締めにしている処
和・洋・中・引き出しの多さが、美味しいものを生み出す源なんですね~♪