あみの3ブログ

至福のひととき「神楽」→「一鶴」冬の限定を連食

こんなことしていいんでしょうか?
いけないことでしょうか?

金沢の人気実力店の限定メニューを連食してしまうなんて。
なんてバチあたりな。
もったいない、、、。

いいんです。
もう喰っちゃいました。


金沢工業大学周辺
ラーメン一鶴(いっかく)
冬の限定味噌ラーメン


ちーず味噌ラーメン¥850を頂いてきました。
ほかに豚骨味噌ラーメンというのもありましたが限定かどうかは未確認。
ビジュアル的には見事。


粉チーズがたっぷり、真っ白になるくらいに降り掛けられています。
濃厚味噌に粉チーズ、さらに食べ進むとお餅でも入っているのかと錯覚する位
中ほどに具材を絡めるように別のチーズが入っておりました。
ねっとり、もっちりと具材とスープを絡めて持ち上がってきます。
先ほどの神楽さんとは本当に対照的。
おもしろいことに塩分はこちらのほうがややマイルドな仕上がり。
もう2グラム(笑)ほどほしいところ。
飲み干すにはちょうどいい塩分。
しかしながら、これだけのこってりとしっかりした平たい太麺を活かすには
しつこいけどあと2グラクの塩がほしい(スミマセン)かなー。


シャキシャキのモヤシ、ぷちぷちしたコーン、粉チーズを混ぜて混ぜて
絡めてほうばりました。

うんっ、


よくよくPOPと比較して気づきました。
この粉チーズにかけられた黒いものは何?
自分のには掛かってないじゃん。
「マー油?」
だめじゃん、ちゃんと言ってくれなきゃ一鶴さん

それと肉系がないです。
こちらのチャーシューは定評があるのでぜひトッピングをお勧めします。

まとめ、マー油とチャーシューですよ。
お忘れなく。

今日は充実した一日でしたよ。
ごちそうさまでした。
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