あみの3ブログ

123杯目 豚鶏歓オススメの担々麺

太閤山S/Cパスコに4月2日オープンした
らーめん豚鶏歓(とんちんかん)
2回目の訪問。
こちらの店主はまるたかやの出身で
前回伺ったときに、自分が好きで自信があるといっておられた
担々麺をいただくことにした。


オレンジ色のクリーミィーなスープに、ラー油の赤い色が美しい。
すりゴマの芳ばしい香り。
挽肉からも唐辛子が見えている。


スープを一口、舌先にピリリと辛味を感じる。
頭頂部より汗が滲み出してくる。
辛味がひいていくと後から旨みが追っかけてくる。
甘味、辛味、若干の酸味と味のバランスはいいと思う。


麺は中細のストレート麺、プリッとした食感の麺ですが
全メニュー共通の麺ということもあって
個性豊かな担々麺にはどうなのか、意見が分かれるところでもあります。

開店1か月が過ぎ、だいぶん落ち着いた様子。
地元のお客さんの支持を得て安定して頂きたいものです。
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