あみの3ブログ

124杯目 貪瞋痴 鶏白湯

毎度毎度の、氷見ワインバー貪瞋痴(とんじんち)
昼の部ラーメン稼業もはや1か月。
かなりのインパクトで世間から評価されるお店になったようだ。
金沢のあのお店の店主が
あの有名なブロガーさんが
こぞって貪瞋痴詣で。
今や渦中の人です。


今日の一杯は気まぐれメニューです。
鶏ガラをじっくり炊き上げた
鶏白湯スープ。
さらに煮干し、サバ節を加えて煮出すこと一昼夜
骨までやわらかくなっています。
そして煮干しやサバ節の強烈な匂いが
食欲をそそります。


麺は中太のストレート麺。
家系のお店でもよく使われるような感じのボソッとしためんです。
力強いこのスープをしっかり受け止めています。


具材のチャーシュー二点盛り。
低温加熱の豚チャーシューと


薫香漂う鶏の胸肉チャーシューはしっとりした食感で美味しい。


これだけしっかりした味付けなのに全くのどの渇きが無い。
本日二杯目、汁まで完飲です。
ごちそうさまでした。
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