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あみの3ブログ

16027 いつも変わらぬ味の裏には! 麺屋ぜん@越前大野 梅塩&煮干し白湯 1月23日

前回のエントリーは→こちら

越前大野に芋きんつばを買いに来て、お昼過ぎたら一個も残ってなかった(;^ω^)
そんな苦い経験を反省し今回は午前中に伊藤順和堂でお買い物。


たんと在りました(笑)


で、大野と言えば当然、麺屋ぜん 


梅塩ラーメンがイチオシ 


いつも変わらぬ美味しさ。ところが店主のお話では名古屋コーチンの丸鶏を入れるとか、塩タレに使う乾物にホタテを使うとか、日々改善。
変えないところはしっかり守り、美味しいのためには大胆に替える。「美味しい」にはちゃんと理由があるんですね。

今回は限定の煮干しシリーズの中から


限定煮干し白湯らーめん(煮玉子付)を頂きました。


鶏の皮付きモモ肉(骨付き)をじっくり煮出したコラーゲンと鶏油がしっかり抽出された優しい鶏白湯。福井県越前塩が鶏の甘さを引き立てます。
店主にこの甘味は野菜由来かと尋ねたところ、100%鶏の旨みと甘味だそうだ。

麺は京都の製麺所からの仕入れで、なんでも店主が修業したお店の息子さんが営む製麺所との事。師弟関係は親子の縁よりも強い絆で結ばれているんですね~


ぜんさんで修業したお弟子さんが近々金沢片町で夜専、〆のラーメン店を出すそうです。新幹線効果なんでしょうか?
金沢に出店経験を持つ店主ならではの感慨も聞くことが出来、良いランチになりました♪
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