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あみの3ブログ

140杯目 限定あっさり 中華そば響@野々市 アゴ出汁中華そば 4月14日

昨日に引き続き2日連続、朝一シャッターをかけた 「煮干し番長」こと中華そば響(ひびき) 本日限定アゴ出汁中華そばを求めてやってきました(笑)

ベースは「アッサリ煮干し中華そば」の鰯煮干しをアゴ(トビウオ)の煮干しに替えたものです。鰯煮干しの独特の乾物臭い匂いは、それはそれで食欲を刺激するのですが、アゴはそれほど乾物臭は無く上品な匂い。出汁の旨みが甘味を感じさせる、まろやかさがある。スープの粘度はそれほどないが、とろんとしたスープは旨みが凝縮している。



濃厚系と違ってアッサリに合わせるのは中細麺。つるんとして凄く喉越しがいい。気温が上昇してくるとこってり濃厚な重たいスープより、あっさりライトなスープのラーメンが美味しく感じられます。


今シーズン2回目にしてようやくありつくことができたアゴ出汁中華そばが美味しい。煮干し番長の腕が冴えわたります。
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