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あみの3ブログ

17440 らあめん ひばりや @長野県上田市 9月10日 第24回ラヲタの遠足 2軒目

今回のまとめは→こちら

熊人から上田市内へ移動、当初予定していたお店が


「長期休業」していたため


第2案の らあめん ひばりや へ方向転換。


上田市役所などが立ち並ぶ市内の中心部で、上田藩主館跡に建つ日本一格式の高い校門として知られる「県立上田高等学校」の向かいにあります。

店内は厨房をコの字に取り囲むカウンターのみ14席ほどの広さで、女将一人での営業でした。


メニューや店内のPOP類にはいっぱい手書きのイラストが描かれ、アットホームな雰囲気が伝わってきます。


基本の鶏白湯スープとツルシコの麺は共通の様です。


しおらあめん 800円


しょうゆらあめん 800円


あごらあめん 850円


イマメンの さんまらあめん 880円 を4人でシェア


◆ ◆
しおらあめん


とても滑らかなクリームのような鶏白湯スープで、とろみはあるが脂が重くないので飲み干せるスープです。
スッキリとした塩は塩梅よく喉の渇きもありません!


◆ ◆
しょうゆらあめん


しおと同じくとても滑らかなクリームのような鶏白湯スープ、こちらはこっくりとした醤油で旨みを強く感じました。




◆ ◆
あごらあめん


クリーミーな鶏白湯にアゴ(飛魚)の旨みが加わった魚介スープ。 こちらもこっくりした醤油のコクと、アゴのほんのりした甘味が特徴。 舌に魚粉が残る位たっぷり使っているんでしょうね。



◆ ◆
さんまらあめん
 


イマメンというのは「いまどきの麺」っていう意味でしょうか? 女将ワンオペでお聞きすることが出来なかったのが残念です。

鶏白湯の魚介醤油。「さんま」はいわゆる「秋刀魚節」でしょうか? 今までも秋刀魚節のラーメンは幾度か食べましたが、こちらのスープは「節」ならではの薫香がほとんど無く、もちろん生臭いわけでもなく、スッキリ飲めるスープでした。


面白いのは練り物(薩摩揚)の上に大根おろしと生姜がのって、ワカメ白髪ネギのトッピングと豪華な盛り付け。
もしかしたら、秋刀魚の練り物だったのかも。 

やはり店主との会話が必要ですね~
メニュー名の由来やトッピングの意味、ラーメンに対する想いというものがきっと込められているハズですし
「いいラーメン、いい人との出会い」がこの遠足の趣旨ですからね(^^♪

♪ ♪
お店情報

食べログ情報は→こちら

店名;らあめん ひばりや
住所;長野県上田市大手1-10-5
営業時間;10:00~スープ終了まで
定休日;水曜日
駐車場;5台
地図;
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