すてきな言葉が人生を創っちゃう

写真付きで日記や趣味を書く。すてきな言葉を集めちゃう。

おもてなし・・・レシピめもめも

2020-04-01 13:54:07 | グルメ

幸せって、なあに?

いろいろあるけど、だれかとお話ししながらおいしいものを食べるって、

幸せではないでしょうか?

おもてなしのレシピ、アイデアをメモしておこうっと!

主食系

  • 肉巻きおにぎり
  • 中華ちまき
  • 手まり寿司
  • おにぎらず
  • サンドウィッチ
  • ロールサンドウィッチ
  • ミートパイ

主菜・副菜

  • スペアリブ・豚の角煮
  • しそ入りつくね・唐揚げ
  • 生春巻き・春巻き
  • ささみの中華和え(ささみ200グラム、トマト1個、キュウリ1本、ニンニク1かけ、長ネギ10センチ、ショウガすり下ろし小さじ1、ごま油大さじ1、酢大さじ1、酢大さじ1、醤油おおさじ2、豆板醤小さじ1/2)
  • チリコンカン
  • ラタトゥイユ
  • エビとブロッコリー、卵のサラダ〔ヨーグルトドレッシング:マヨネーズ大1、ヨーグルト大8,塩小1,胡椒小2)
  • ポテトサラダ

スイーツ

  • スノーボール(薄力粉120グラム、アーモンドプードル40グラム、粉砂糖40グラム+バター80グラム。180℃のオーブンで12~14分冷める前に粉砂糖)
  • 紅茶クッキー
  • 生チョコ
  • スィートポテト
  • ブラウニー

参考文献  『クックパッドのおいしい 厳選!お持ちよりレシピ』監修 クックパッド株式会社

                               発行所 株式会社 新星出版社

                               2015年初版


おいしい!おもてなし・・・いなり寿司

2020-04-01 12:27:18 | グルメ

春ですね!おもてなしの季節です。

親しいあの方とゆっくりおしゃべりしたい。

食事もおいしいものがいいけれど、お話に集中したい。そんな時、いなり寿司がぴったり!

ちょっと小さめに作っておいて、お話を聞きながら目はお相手を見つめたまま一口でぱくり!

タケノコを入れて、春らしく♥

そして、おかずには鮭のホイル焼き

一人一人個別にあるので、どれをとろうか気にしなくていい。

ちょっと残しても許されます。

そして具だくさんの味噌汁がいいかな。

 

いなり寿司 (2人分材料:ご飯はお茶碗2杯〔300グラム〕、いなりあげ8枚、タケノコ80グラム、白ごま大さじ1)

       タケノコのしゃきしゃき感、白ごまのプチプチ感がいい感じ。

  1. 鍋に(みりん大さじ1,砂糖小さじ1,だし醤油大さじ1/2,水80cc)を入れて煮立たせ、1センチ×2センチくらいの短冊に切ったタケノコを入れて弱火で10分炊く。そのまま置いておく。
  2. ご飯に(酢大さじ2,塩小さじ1/2,砂糖小さじ1)を入れて酢飯にする。
  3. タケノコをざるに取り上げ水切りをし、酢飯に入れる。そこにごまも入れちゃおう。
  4. 8等分にキュキュッと握り、いなりあげにくるんでできあがり!

鮭のホイル焼き(2人分材料:鮭2きれ、タマネギ1/2個、エノキ1/2パック、にんじん1/4本、ネギ適量、

             レモンほんのり少し、バター10グラム、ポン酢少々、塩少々)

  1. タマネギは薄切り、エノキは根元を切り落とし、半分に切る。にんじんは細切り。
  2. アルミにタマネギ、エノキ、にんじん、生鮭、塩、レモン、バターを半量ずつのせ、2つ包む。
  3. 180度で予熱したオーブンで18分焼く。
  4. アルミを開き、ネギを散らしてお好み量のポン酢をかける。

味噌汁はお好きにどうぞ♥わかめとジャガイモとタマネギの味噌汁がいいかな。なんてね。