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春ですね!おもてなしの季節です。
親しいあの方とゆっくりおしゃべりしたい。
食事もおいしいものがいいけれど、お話に集中したい。そんな時、いなり寿司がぴったり!
ちょっと小さめに作っておいて、お話を聞きながら目はお相手を見つめたまま一口でぱくり!
タケノコを入れて、春らしく♥
そして、おかずには鮭のホイル焼き。
一人一人個別にあるので、どれをとろうか気にしなくていい。
ちょっと残しても許されます。
そして具だくさんの味噌汁がいいかな。
いなり寿司 (2人分材料:ご飯はお茶碗2杯〔300グラム〕、いなりあげ8枚、タケノコ80グラム、白ごま大さじ1)
タケノコのしゃきしゃき感、白ごまのプチプチ感がいい感じ。
- 鍋に(みりん大さじ1,砂糖小さじ1,だし醤油大さじ1/2,水80cc)を入れて煮立たせ、1センチ×2センチくらいの短冊に切ったタケノコを入れて弱火で10分炊く。そのまま置いておく。
- ご飯に(酢大さじ2,塩小さじ1/2,砂糖小さじ1)を入れて酢飯にする。
- タケノコをざるに取り上げ水切りをし、酢飯に入れる。そこにごまも入れちゃおう。
- 8等分にキュキュッと握り、いなりあげにくるんでできあがり!
鮭のホイル焼き(2人分材料:鮭2きれ、タマネギ1/2個、エノキ1/2パック、にんじん1/4本、ネギ適量、
レモンほんのり少し、バター10グラム、ポン酢少々、塩少々)
- タマネギは薄切り、エノキは根元を切り落とし、半分に切る。にんじんは細切り。
- アルミにタマネギ、エノキ、にんじん、生鮭、塩、レモン、バターを半量ずつのせ、2つ包む。
- 180度で予熱したオーブンで18分焼く。
- アルミを開き、ネギを散らしてお好み量のポン酢をかける。
味噌汁はお好きにどうぞ♥わかめとジャガイモとタマネギの味噌汁がいいかな。なんてね。
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