田舎暮らしな毎日。

家族5人ワンコ2匹の田舎暮らしの様子を
デジイチ写真でお届けします。
不定期更新となります。

塩焼きそば

2011-11-24 18:20:04 | 今日の夕飯
木曜日は麺の日。
今日は塩焼きそばです。



今日は焼きそば、10袋です。
さすがにフライパンで焼こうと思っても
菜ばしが折れそうになるのでこのごろはホットプレートです。

1号くんがたくさん食べると思ったのに
今日は帰りが早く、じーちゃんちでカップ麺を
オヤツに食べてきたので思ったよりも食べませんでした。

残った塩やきそばは明日の朝食になります。

もちろんおいしかったです。
ご馳走様でした♪




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野菜スープ&ベーコンチーズパン。

2011-11-23 21:25:57 | 今日の夕飯
今日の夕飯は昨日のうちに作っておきました。

・野菜スープ(キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・ウインナー)
・ブロッコリーの茎のキンピラ
・サラダ(レタス・きゅうり・カニカマ)
・トマト
・ご飯



昨日のうちに圧力鍋で作りました。
10分圧力をかけてあとは冷めるまで放置。
それだけで出来上がるのでラクチンです♪



ブロッコリーの茎のキンピラ。
根元の方は硬いので根元までは使いませんでした。
前は茎は食べたことがなかったのですがこうしてキンピラに
したり、一緒に茹でたりして全部食べきるようになりました。

そして今日のパンはベーコンチーズパン。


覚書のように200度で16分で焼きました。
やっぱり良い感じの柔らかさでした。
我が家のオーブンは200度で16分がベストのようです(^^)


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質素夕飯。

2011-11-22 22:23:40 | 今日の夕飯
今日は子どもの送り迎えがあり
なんとも質素な夕飯になりました。


・塩サバ
・ほうれんそうと豆モヤシのナムル
・サラダ(レタス・きゅうり・カニカマ)
・トマト
・味噌汁(大根菜・あげ)
・とろろご飯

育ち盛りの子どもにこのメニューは
ちょっと物足りないかな?と思いましたが
部活がない日だったのでちょうどだったようです。

ほうれんそうと豆モヤシのナムル、
豆モヤシがアクセントになってておいしいです(^^)

覚え書き
昨日焼いたハムマヨパン、200度で16分焼くと
柔らかさがばっちりだったのでこれからは16分焼くこと。


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豚ニラモヤシ丼&マヨハムパン。

2011-11-21 21:15:04 | 今日の夕飯
今日の夕飯はがっつり食べましょう(^^)



・豚ニラモヤシ丼
・中華スープ(たけのこ、しいたけ、ニンジン、卵)
・レンコンキンピラ(昨日の残り)
・サラダ(水菜・きゅうり・カニカマ)
・トマト

夕飯を作るのが面倒なときに作るのがこの豚ニラモヤシ丼です。
味付けは粗引き塩コショウです。
シンプルな味付けですが子どもが好きでがっつり食べてくれます。
あっというまに出来るので私もたまにはラクチンしないとね♪

中華スープもおいしく出来てました。
今回は具をたくさん入れたのでおいしかったです。

そして明日の朝食用に作った


ハムマヨパンです。
出来上がったときの香りがたまりません。
今日は200度で16分焼いてみました。
食べてみてから15分で焼くか16分で焼くか決めたいと思います。

ご馳走様でした♪




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W春巻き。

2011-11-20 20:46:47 | 今日の夕飯
今日はW春巻きでした。


・揚げ春巻き
・レンコンキンピラ
・生春巻き
・味噌汁(シメジ・豆腐・ねぎ)
・ご飯

時間のある休日じゃないとこうした巻物が出来ないので
今日は重なってしまいました。

生春巻きは休日の定番になっています。

揚げ春巻き、久しぶりに作りました。


結婚してすぐのころ、作った揚げ春巻きが
おいしく出来なくて私の中で作れないものと決めつけていましたが
いろんなレシピを見て味の研究をして
作ってみたらおいしい♪

子どももたくさん食べてくれました。
これはリピしたいおかずの1品になりました(^^)


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