とりあえず、これでやめとこ。ブログ。
今ニュース観てたんだけど、冷蔵庫に入れちゃいけない野菜ってのがあるらしいれす・・・。
冷蔵庫保存でもOKな野菜は基本的に、青菜類(ほうれん草・キャベツ・レタス)やブロッコリーは大丈夫です。根菜類のなかでも大根や人参は、冷蔵庫でも保存可能です。
逆に冷蔵保存しないほうがいい野菜はたくさんあるので、下記にまとめてみました。
(1)根菜類・・・根菜類の中でも、タマネギ、ジャガイモなどは、気温の低い時期には冷蔵庫ではなく台所の涼しい場所に、乾燥ぎみにして保存するほうがよいです。
(2)サツマイモ・・・芋類の中でもサツマイモは適温が12~13℃とやや高めのため、冷蔵庫の環境は全く合いません。
(3)ショウガ・・・適温が14℃と高め。冷蔵庫に入れていて、皮が黒ずんだりしているのを見かけたことはありませんか? これは低温障害を起こしかけている状態なのです。
(4)夏野菜(トマト・キュウリ・ナス・ピーマンなど)・・・これらは適温が10℃前後のため、冷蔵庫だと低温障害を起こしやすいものになります。特に1週間以上保存する時は、必ず野菜室にしましょう。
だって・・・・。
詳しい(正しい)保存方法とかは、ハイパーリンクから、サイトに飛んでくらはい。
こんなに多いんだね。冷蔵庫に入れちゃいけない野菜・・・・。
知らなかったよぉ~
そういえば、バナナとかも冷蔵庫入れると、真っ黒になるよね
今ニュース観てたんだけど、冷蔵庫に入れちゃいけない野菜ってのがあるらしいれす・・・。
冷蔵庫保存でもOKな野菜は基本的に、青菜類(ほうれん草・キャベツ・レタス)やブロッコリーは大丈夫です。根菜類のなかでも大根や人参は、冷蔵庫でも保存可能です。
逆に冷蔵保存しないほうがいい野菜はたくさんあるので、下記にまとめてみました。
(1)根菜類・・・根菜類の中でも、タマネギ、ジャガイモなどは、気温の低い時期には冷蔵庫ではなく台所の涼しい場所に、乾燥ぎみにして保存するほうがよいです。
(2)サツマイモ・・・芋類の中でもサツマイモは適温が12~13℃とやや高めのため、冷蔵庫の環境は全く合いません。
(3)ショウガ・・・適温が14℃と高め。冷蔵庫に入れていて、皮が黒ずんだりしているのを見かけたことはありませんか? これは低温障害を起こしかけている状態なのです。
(4)夏野菜(トマト・キュウリ・ナス・ピーマンなど)・・・これらは適温が10℃前後のため、冷蔵庫だと低温障害を起こしやすいものになります。特に1週間以上保存する時は、必ず野菜室にしましょう。
だって・・・・。
詳しい(正しい)保存方法とかは、ハイパーリンクから、サイトに飛んでくらはい。
こんなに多いんだね。冷蔵庫に入れちゃいけない野菜・・・・。
知らなかったよぉ~
そういえば、バナナとかも冷蔵庫入れると、真っ黒になるよね
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