愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

プライムカレーの応用~箱書きから

2016-02-10 16:07:27 | メモ_既製品の応用
プライムカレーの箱に書いてあった応用メニューをこちらにメモ。

これまで冷蔵庫に張り付けておいたのだが、それを片づけるためと、
ここに書いておけば、いつでもどこからでも閲覧できるので。



【ひき肉とレタスのカレー炒飯】(一人分)
・ひき肉 50g
・長ネギ(みじん切り)1/2本
・ごはん 250g(茶碗2杯分)
・プライムカレー ルウ1皿分(砕いておく)
・レタス 1枚

1)フライパンにサラダ油小さじ1を熱しひき肉を炒める
2)長ネギみじん切りとご飯を加えて炒める。
3)くずしたルウを入れて全体に絡めて、適当なサイズにちぎったレタスを加える







【カレースープ】(二人分)
・玉ねぎ(みじん切り)15g
・ハム(1センチ角)1枚
・キャベツ(粗みじん)1/2枚
・水 1カップ半~2カップ
・プライムカレー ルウ2皿分(砕いておく)
・塩こしょう

1)厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを軽く炒める
2)ハム、キャベツ、水を加える。
3)ひと煮立ちしたら火を止め、くずしたルウを入れて溶けるまで混ぜる
4)再び弱火で約3分煮込む。
5)塩コショウで味を調える






【カレーうどん】(一人分)
・水 2カップ
・だしの素(小さじ1)
・鶏もも肉(一口大)50g
・長ネギ(斜め切り) 1/4本
・プライムカレー ルウ二皿分(砕いておく)
・うどん 一玉

1)厚手の鍋に水とだしの素を入れ沸騰させる
2)鶏肉と長ネギを加え、中火で約3分煮込む。
3)いったん火を止め、ルウを加え溶けるまで混ぜる。
4)再び弱火でトロミがつくまで5~10分煮込み、別ゆでしたうどんにかける。





炒飯一人分には、ルウ一皿分
スープ一人分にも、ルウ一皿分

だけど
カレーうどんには、一人分にルウ二皿分、

ということですな