愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

「&Cooking」を購入

2016-01-23 01:23:21 | 料理本
「&Premium」のムック、「&Cooking」を購入した。

表紙からして、バーミキュラ推しとわかる風情だったが、まぁ、中で紹介されている料理の数々は、自分が持っている厚手鍋(とりわけル・クルーゼ)でもできそうなものだったので、構わず購入した。

読んでみて、やはり自分の考えは間違ってなかったと分かった。

バーミキュラの評判は聞いている。

現在、この日本では、ストゥブ、ル・クルーゼ、バーミキュラと、三大厚手鍋(琺瑯鍋?)ともいうべき製品であるらしく、商品テストをもっぱらとする雑誌LDKでも盛んに取り上げられているが、まぁ、自分としてはクリステルとル・クルーゼを持っている以上、入手するつもりはない。(購入して、一体、狭い台所のどこに置くというのだ!)

今夜は、先日購入し、塩コショウして冷蔵しておいた豚肩ロースを用い、本書で紹介されていたポットローストを、ル・クルーゼで作ってみた。

結果は、・・・バッチグー(←死語w)


1時間にも満たない調理時間で、どうしてここまで肉も野菜も柔らかく、美味く仕上がるのか!
ジャガイモのホクホクさ、ニンジンの甘さ、そして豚肉のしっとりと柔らかい焼き上がりときたら!
これ、鶏肉でもやってみたいものだ。

やはり、食いしん坊たるもの、一つぐらい厚手鍋は持っていたほうがいい。
絶対いい。

まぁ、この本のスタッフさんにしたら、それがバーミキュラであればなおよし、なんだろうけど(^^;


冬本番である。
列島は寒さに閉じ込められ、まだまだ寒い日々が続く。
今年の冬は、このムックに紹介された様々な料理をして過ごすとしようか。

とりあえず、明日は、今夜の残りの肉でサンドイッチかな♪

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