「&Premium」のムック、「&Cooking」を購入した。
表紙からして、バーミキュラ推しとわかる風情だったが、まぁ、中で紹介されている料理の数々は、自分が持っている厚手鍋(とりわけル・クルーゼ)でもできそうなものだったので、構わず購入した。
読んでみて、やはり自分の考えは間違ってなかったと分かった。
バーミキュラの評判は聞いている。
現在、この日本では、ストゥブ、ル・クルーゼ、バーミキュラと、三大厚手鍋(琺瑯鍋?)ともいうべき製品であるらしく、商品テストをもっぱらとする雑誌LDKでも盛んに取り上げられているが、まぁ、自分としてはクリステルとル・クルーゼを持っている以上、入手するつもりはない。(購入して、一体、狭い台所のどこに置くというのだ!)
今夜は、先日購入し、塩コショウして冷蔵しておいた豚肩ロースを用い、本書で紹介されていたポットローストを、ル・クルーゼで作ってみた。
結果は、・・・バッチグー(←死語w)
1時間にも満たない調理時間で、どうしてここまで肉も野菜も柔らかく、美味く仕上がるのか!
ジャガイモのホクホクさ、ニンジンの甘さ、そして豚肉のしっとりと柔らかい焼き上がりときたら!
これ、鶏肉でもやってみたいものだ。
やはり、食いしん坊たるもの、一つぐらい厚手鍋は持っていたほうがいい。
絶対いい。
まぁ、この本のスタッフさんにしたら、それがバーミキュラであればなおよし、なんだろうけど(^^;
冬本番である。
列島は寒さに閉じ込められ、まだまだ寒い日々が続く。
今年の冬は、このムックに紹介された様々な料理をして過ごすとしようか。
とりあえず、明日は、今夜の残りの肉でサンドイッチかな♪
表紙からして、バーミキュラ推しとわかる風情だったが、まぁ、中で紹介されている料理の数々は、自分が持っている厚手鍋(とりわけル・クルーゼ)でもできそうなものだったので、構わず購入した。
読んでみて、やはり自分の考えは間違ってなかったと分かった。
バーミキュラの評判は聞いている。
現在、この日本では、ストゥブ、ル・クルーゼ、バーミキュラと、三大厚手鍋(琺瑯鍋?)ともいうべき製品であるらしく、商品テストをもっぱらとする雑誌LDKでも盛んに取り上げられているが、まぁ、自分としてはクリステルとル・クルーゼを持っている以上、入手するつもりはない。(購入して、一体、狭い台所のどこに置くというのだ!)
今夜は、先日購入し、塩コショウして冷蔵しておいた豚肩ロースを用い、本書で紹介されていたポットローストを、ル・クルーゼで作ってみた。
結果は、・・・バッチグー(←死語w)
1時間にも満たない調理時間で、どうしてここまで肉も野菜も柔らかく、美味く仕上がるのか!
ジャガイモのホクホクさ、ニンジンの甘さ、そして豚肉のしっとりと柔らかい焼き上がりときたら!
これ、鶏肉でもやってみたいものだ。
やはり、食いしん坊たるもの、一つぐらい厚手鍋は持っていたほうがいい。
絶対いい。
まぁ、この本のスタッフさんにしたら、それがバーミキュラであればなおよし、なんだろうけど(^^;
冬本番である。
列島は寒さに閉じ込められ、まだまだ寒い日々が続く。
今年の冬は、このムックに紹介された様々な料理をして過ごすとしようか。
とりあえず、明日は、今夜の残りの肉でサンドイッチかな♪