冷やし中華のつけダレを思い付きで作ったら、そう悪くもなかったのでメモ
【材料】 大体2人分
濃縮2倍つゆ カップ3分の1
水 カップ1
砂糖 大さじ1
胡麻油 適量
【作り方】
材料を全て鍋にいれ、火にかけ、ひと煮たちさせる。
器によそったら、胡麻油をひとたらし。
熱々でも、冷やしても、お好みで。
言うまでもない事ですが、小口切りした細ネギはマストです。
先日「きょうの料理」で紹介された井澤由美子氏の「昆布酢もやし」を合わせるとなお良し。てか、酸味が加わって、冷やし中華っぽくなりました。
【訂正と追記】
見返したら、つゆと水の量が逆でビックリ。
この通りに作ったら、からすぎですね@@;
要するに、つゆを三倍に薄めて甘みをつけるってことですなw
【材料】 大体2人分
濃縮2倍つゆ カップ3分の1
水 カップ1
砂糖 大さじ1
胡麻油 適量
【作り方】
材料を全て鍋にいれ、火にかけ、ひと煮たちさせる。
器によそったら、胡麻油をひとたらし。
熱々でも、冷やしても、お好みで。
言うまでもない事ですが、小口切りした細ネギはマストです。
先日「きょうの料理」で紹介された井澤由美子氏の「昆布酢もやし」を合わせるとなお良し。てか、酸味が加わって、冷やし中華っぽくなりました。
【訂正と追記】
見返したら、つゆと水の量が逆でビックリ。
この通りに作ったら、からすぎですね@@;
要するに、つゆを三倍に薄めて甘みをつけるってことですなw