愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】適当冷やし中華つけダレ

2017-06-05 21:38:36 | メモ_既製品の応用
冷やし中華のつけダレを思い付きで作ったら、そう悪くもなかったのでメモ

【材料】 大体2人分

濃縮2倍つゆ カップ3分の1
水      カップ1
砂糖     大さじ1
胡麻油    適量

【作り方】

材料を全て鍋にいれ、火にかけ、ひと煮たちさせる。

器によそったら、胡麻油をひとたらし。

熱々でも、冷やしても、お好みで。





言うまでもない事ですが、小口切りした細ネギはマストです。

先日「きょうの料理」で紹介された井澤由美子氏の「昆布酢もやし」を合わせるとなお良し。てか、酸味が加わって、冷やし中華っぽくなりました。






【訂正と追記】

見返したら、つゆと水の量が逆でビックリ。
この通りに作ったら、からすぎですね@@;

要するに、つゆを三倍に薄めて甘みをつけるってことですなw









この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« MOCO'S キッチンCS版がシーズ... | トップ | 超絶簡単なコーンスープの作り方 »

メモ_既製品の応用」カテゴリの最新記事