もっと根菜を食べようと、最近考えている。
食物繊維や、ビタミン、ものによってはポリフェノールなど、摂るべきモノに満ち満ちている根菜。
だが、なかなか自分では作りがたいように思っていた。
だが、最近の「きょうの料理」などでも、盛んに取り上げられ、そのレシピを見ていると、
手軽に作るにはある傾向があると思った。
一つには、肉と組み合わせること。
次に、はっきりクッキリした味付けにすること。
こうすることによって、ボリュームあるおかずが出来上がり、ごはんがすすむ。
で、最近はまっているのが、豚肉とサツマイモの炒め煮。
1)豚肉をさっと炒めて、一端取り出す。
2)乱切りにしたサツマイモを炒める。
なかなか火が通らないときは、少量の水を入れて、蓋をし蒸らす。
3)肉を戻し、醤油・砂糖(みりん)・酒で味付けをする。
ある時の分量は
豚肉(バラでもロースでも):200g
サツマイモ:1本~2本
醤油・砂糖・酒:大さじ2弱
味付けは、全体の量で調節
ショウガを入れても美味しい
食物繊維や、ビタミン、ものによってはポリフェノールなど、摂るべきモノに満ち満ちている根菜。
だが、なかなか自分では作りがたいように思っていた。
だが、最近の「きょうの料理」などでも、盛んに取り上げられ、そのレシピを見ていると、
手軽に作るにはある傾向があると思った。
一つには、肉と組み合わせること。
次に、はっきりクッキリした味付けにすること。
こうすることによって、ボリュームあるおかずが出来上がり、ごはんがすすむ。
で、最近はまっているのが、豚肉とサツマイモの炒め煮。
1)豚肉をさっと炒めて、一端取り出す。
2)乱切りにしたサツマイモを炒める。
なかなか火が通らないときは、少量の水を入れて、蓋をし蒸らす。
3)肉を戻し、醤油・砂糖(みりん)・酒で味付けをする。
ある時の分量は
豚肉(バラでもロースでも):200g
サツマイモ:1本~2本
醤油・砂糖・酒:大さじ2弱
味付けは、全体の量で調節
ショウガを入れても美味しい