愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

ジャーダのシンプル・シロップ

2015-11-25 10:59:19 | レシピ_スイーツ
砂糖2に対して、水1の割合。



1)水を鍋などで沸騰させる

2)砂糖を入れ、完全に溶かす

3)冷まして保存する



ジャーダ・デ・ラウレンティスが、自身の番組で用いるシロップのレシピである。

彼女がいうように、まさしくシンプル。

ジャーダは、冷たい飲み物の甘味(ガムシロップ)として用いるだけでなく、

ケーキにかけるなどの用い方もしている。

そのままで使ってもいいようだが、フルーツを一口サイズに切ってこのシロップに入れ、甘いソースとして焼き菓子にかけてもいた。

応用は、使う人次第、ということだろう。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「クッキングパパ」134巻 | トップ | 「きょうの料理」の洋食特集... »

レシピ_スイーツ」カテゴリの最新記事