愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】ベリーのスコーン

2021-03-11 21:08:20 | レシピ_スイーツ
最近スーパーでは料理レシピの冊子を作って、店舗に置いてあることがある。

先日送って貰った荷物の中に、隙間を埋めるためと思しき新聞チラシがあって、その中に入ってた冊子が、どうもそれと思しい。(発行:株式会社バローとある)

で、そこに「ベリーのスコーン」のレシピが書いてあったのだ。
読んでみると、なかなか美味しそうなのでメモしておく。

【材料】(8個分)
※薄力粉 100g
※全粒粉  50g
※砂糖   20g
※ベーキングパウダー 小匙1
※塩 ひとつまみ

無塩バター 50g
牛乳    70g
ドライミックスベリー 50g 

【下準備】
1 粉類(※の材料)を合わせてボウルにいれ、冷蔵庫で冷やしておく
2 バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく

【作り方】
1 粉類が入ったボウルに、冷やしたバターを入れ、カードを使ってバターを切るようにして粉に混ぜていく

2 バターの塊がなくなったら、両手ですり合わせてサラサラの状態にする

3 冷やした牛乳を加え、カードで切るように全体を混ぜ合わせる。さらにベリー類を加え混ぜながら記事をひとまとめにする

4 記事に層を作るため、まとめた生地をカードで半分に切って、上下に重ね上から抑えて少し広げ、再度半分に切って重ねる、を数回繰り返す。厚さ5㎝ほどの円形に生地をのばし、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる

5 休ませた生地を厚さ2.5㎝、直径12㎝くらいの円形にのばしたら、ナイフで8等分に切り分け冷蔵庫で1時間冷やす

6 オーブンシートを敷いた天板に5の生地を並べ、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く

ドライフルーツが余ってるなんて方、いかがですか

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