最近スーパーでは料理レシピの冊子を作って、店舗に置いてあることがある。
先日送って貰った荷物の中に、隙間を埋めるためと思しき新聞チラシがあって、その中に入ってた冊子が、どうもそれと思しい。(発行:株式会社バローとある)
で、そこに「ベリーのスコーン」のレシピが書いてあったのだ。
読んでみると、なかなか美味しそうなのでメモしておく。
【材料】(8個分)
※薄力粉 100g
※全粒粉 50g
※砂糖 20g
※ベーキングパウダー 小匙1
※塩 ひとつまみ
無塩バター 50g
牛乳 70g
ドライミックスベリー 50g
【下準備】
1 粉類(※の材料)を合わせてボウルにいれ、冷蔵庫で冷やしておく
2 バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
【作り方】
1 粉類が入ったボウルに、冷やしたバターを入れ、カードを使ってバターを切るようにして粉に混ぜていく
2 バターの塊がなくなったら、両手ですり合わせてサラサラの状態にする
3 冷やした牛乳を加え、カードで切るように全体を混ぜ合わせる。さらにベリー類を加え混ぜながら記事をひとまとめにする
4 記事に層を作るため、まとめた生地をカードで半分に切って、上下に重ね上から抑えて少し広げ、再度半分に切って重ねる、を数回繰り返す。厚さ5㎝ほどの円形に生地をのばし、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる
5 休ませた生地を厚さ2.5㎝、直径12㎝くらいの円形にのばしたら、ナイフで8等分に切り分け冷蔵庫で1時間冷やす
6 オーブンシートを敷いた天板に5の生地を並べ、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く
ドライフルーツが余ってるなんて方、いかがですか
先日送って貰った荷物の中に、隙間を埋めるためと思しき新聞チラシがあって、その中に入ってた冊子が、どうもそれと思しい。(発行:株式会社バローとある)
で、そこに「ベリーのスコーン」のレシピが書いてあったのだ。
読んでみると、なかなか美味しそうなのでメモしておく。
【材料】(8個分)
※薄力粉 100g
※全粒粉 50g
※砂糖 20g
※ベーキングパウダー 小匙1
※塩 ひとつまみ
無塩バター 50g
牛乳 70g
ドライミックスベリー 50g
【下準備】
1 粉類(※の材料)を合わせてボウルにいれ、冷蔵庫で冷やしておく
2 バターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
【作り方】
1 粉類が入ったボウルに、冷やしたバターを入れ、カードを使ってバターを切るようにして粉に混ぜていく
2 バターの塊がなくなったら、両手ですり合わせてサラサラの状態にする
3 冷やした牛乳を加え、カードで切るように全体を混ぜ合わせる。さらにベリー類を加え混ぜながら記事をひとまとめにする
4 記事に層を作るため、まとめた生地をカードで半分に切って、上下に重ね上から抑えて少し広げ、再度半分に切って重ねる、を数回繰り返す。厚さ5㎝ほどの円形に生地をのばし、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる
5 休ませた生地を厚さ2.5㎝、直径12㎝くらいの円形にのばしたら、ナイフで8等分に切り分け冷蔵庫で1時間冷やす
6 オーブンシートを敷いた天板に5の生地を並べ、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く
ドライフルーツが余ってるなんて方、いかがですか